当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:学会“换位思考”

日期: 2022-05-30 17:36:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “这个信访件已经调查结束了,我们也向该村下达了监察建议书,至于村级财务管理方面的情况我们还需要继续跟踪监督吗?”我对后续到村里开展财务公开情况监督检查的工作安排有些疑惑。

  “你试着换位思考一下假如你是举报人,反映的问题希望纪检监察机关如何处理?”这是在与实名信访举报人反馈调查处理相关情况后,镇纪委书记怀有锋对我提出的问题。

  这事还要从一封举报信说起。近期,张湾区黄龙镇纪委收到了一封群众实名举报信,反映某村在几年前的一次项目建设占地中土地赔偿款存在问题。

  “信访件反映的问题比较具体,只要查清资金去向,固定好相关的证人证言及书证材料,处理这样的信访问题应该很简单。”在收到信访件之初我不以为然地想。

  镇纪委在初核时了解到,信访件中反映的土地补偿资金还在村集体账户中,因为该村村级财务、账务未做到公开透明,群众误以为该笔资金被截留占用,从而引发的信访举报。最终,镇纪委将调查结果反馈给实名信访举报人。

  “误会虽解,矛盾未消。这个信访件办完了吗?信访人举报的最终诉求是什么?如果只是就事论事地处理,从根源上完善制度,你觉得问题能算得到有效解决吗?还会不会因为类似问题再次举报?如果换位思考,对这样的处理,我们自己会满意吗?”怀书记的连环发问,我一时竟不知如何回答。

  怀书记见状,语重心长地对我说道:“小李,你从事纪检监察工作不久,对此类群众信访举报工作了解程度有限。基层群众信访举报问题无小事,所以我们必须认真处理、举一反三。作为乡镇纪委,在处理信访问题时有责任把问题及时而彻底地解决,而不是‘就事论事、浮于表面’。”

  怀书记一席话带给了我深深的思考。同样,在思考中我找到了正确处理基层群众身边信访举报问题的诀窍--学会换位思考,走进群众心里。

  随后,我和怀书记再次来到该村,督促该村完善相应的财务管理制度,使财务合规合法合理,经得起群众的检验;按规定落实村级财务公开公示,做好资金分配政策宣传,给群众一个明白,消除群众心中的怨气同步抓好长效机制立健全,明确要求大额资金管理和使用必须严格按照程序召开村民代表大会讨论投票决定,得到群众的支持。

  最终通过财务公开等一系列措施,信访人心中疙瘩解开了,对村组干部信任了,我们也圆满化解了信访矛盾。借此机会,镇纪委做好举一反三,对全镇财务方面存在的问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,及时解决好苗头性、倾向性问题,防止小酿成大错。

  在实际工作中,类似这种发生在群众身边的问题比较普遍,办理信访举报工作不能局限于“一查了之”,只有及时将问题查清并督促妥善、彻底地解决,才能真正化解矛盾,切实维护群众利益。“换位思考”四个字值得每一位纪检人认真思考。(李冰洁)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号