当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:一名巡察“新兵”的心路历程

日期: 2022-05-12 16:51:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  晚春四月,柳絮飘飞。根据组织安排,我有幸成为十五届郧阳区委第一轮巡察的巡察专员,从陌生到熟悉,从不适到融入,从踏入巡察办大门的那份惴惴不安,忐忑徘徊,到逐步融入巡察队伍这个大集体,我的心也渐渐坚定起来,期待着遇见不一样的自己。

  初遇巡察,幸得良师引路前行

  “巡察就是给人‘找茬、挑刺’”“这是个出力不讨好的工作……”带着一丝丝抵触心理,在参加短暂的巡察业务培训后,我就和来自不同单位、不同岗位的34名“战友”一同踏上对21个单位的政治巡察之旅,感受巡察工作的酸甜苦辣。

  发现问题是巡察工作的生命线。可是面对被巡察单位提供的材料,我们都犯了难,如何在“堆积如山”的凭证资料中就一双“火眼金睛”这是需要过的第一关。“小伙子,不知道如何下手吧,把这份‘如何快速查找问题线索’给每组复印一份,好好结合实践研究,巡察是个细致活,偷不得半点懒。”我扭头回望,是区委巡察办尹主任那张熟悉的脸,每天清晨最早到各组询问当天工作安排,临近日落依次到各组参加组务会,了解工作进展,处处都是他忙碌的身影。

  “巡察是帮助被巡察党组织找出影响发展的障碍、漏洞,从而补短板、固根基……”他常常面带温暖的笑意给我讲解业务知识,让我逐渐打消对巡察工作的困惑我知道在这张和善而坚定的笑脸背后,是一名巡察老兵对新兵的爱护和期待。

  深入了解,提升本领增长才能

  正式上岗的第一天,我被安排到似乎“边缘化”的综合室对此我心存疑虑不进巡察组是不是不参与巡察工作?综合室就是给大家做好服务保障吗?

  “此次巡察时间紧、任务重,虽然你在综合室,但是组里的工作也不能落下,磨刀不误砍柴工,迅速把手里的工作捋顺,我们明天去区检察院开动员会,你也跟着一起,注意做好资料收集。”第三巡察组副组长卢组长的话点醒了迷茫中的我。

  参加组务会、现场调研、会议筹备、服务保障、宣传报道……之前从未接触过的工作一个接一个地涌来。我努力列出工作清单,反复琢磨工作重点,秉承着谦虚谨慎、虚心学习态度,开始逐渐了解巡察工作。白天处理好办公室日常工作,晚上加班进行自学习,积极主动参与到巡察工作的每个环节,我的工作能力也在潜移默化中得到了提升。

  展望未来,淬炼初心砥砺前行

  转眼间,抽调参加巡察工作已月有余,“发现问题形成震慑 推进改革 促进发展”十六字方针总是不断淬炼着我的那份初心,让我越来越感到这份工作的责任重大。第一次参加组务会、第一次撰写新闻稿件、第一次现场调研……正是各种“第一次”,让我发现了自己的不足,促使我默默努力奋起直追。

  “如何提高财务收支检查的效率、问题线索筛选及移送流程……”翻开我的笔记本,上面是满满的学习笔记,这些内容让我有一种时间沉淀的踏实感,让我从最开始的不安转变为有信心成为巡察业务的“行家里手”。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。接下来的工作,我将继续坚定理想信念,担负起新时代巡察干部的责任与使命,用扎实有力的履职为群众的幸福生活保驾护航。(郧阳区委巡察办 古贵进)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号