当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:函询岂能当儿戏

日期: 2022-04-21 14:50:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  经领导批准,现对反映你的有关问题进行函询,请你实事求是向组织作出说明,不如实说明问题的,要承担相应责任。

  面对组织的谈话函询,李某遮遮掩掩、含含糊糊

  函询过后,我们又陆续收到反映李某的问题线索,经初步核实,李某涉嫌严重违纪已达到立案标准,另发现李某在组织进行函询时,不如实向组织说明情况的违反组织纪律的问题。

  “李某,今天组织决定对立案审查,你有什么想说的吗?”

  我对不起组织,当初组织发现我有不好的苗头时,以函询的方式及时提醒告诫我,是对我的关爱。而我由于想到马上要提拔为正县级干部,觉得这是我最后一次机会,千万不能失去,于是侥幸心理占了上风,没有抓住组织给的机会,反而错上加错。

  查办另一起违反组织纪律案张某因填报《领导干部个人有关事项报告表》时不如实向组织报告其家庭实际持有的2套房产,违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报,违反组织纪律被给予党内警告处分。

  “要想人不知,除非己莫为。组织拥有先进的大数据科技手段,党员干部对组织就是要绝对忠诚,想要在组织面前耍小聪明,最终只会是搬起石头砸自己的脚。”张某说。

  李某、王某违纪案都是由于对组织严肃的函询“漠然视之”,以为可以“暗度陈仓”。个别干部“心中有鬼”“做贼心虚”,不惜铤而走险,企图瞒天过海,最终落得个“赔了夫人又折兵”。殊不知,函询岂能当儿戏?党员干部要以“君子坦荡荡”的心态自觉接受组织的监督,以敬畏之心面对组织的函询;纪检监察机关要以“零容忍”的霹雳手段让敢于触碰“红线”者受到纪律的惩戒。(周霞)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号