当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:把握思想政治工作的力度与温度

日期: 2022-04-07 11:38:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  感谢组织仍然没有放弃我,让我及时临崖勒马。”面对组织的感召和大量的证据事实,留置对象张某不禁掩面而泣,最终选择彻底打开心结,“其实被宣布留置后,我悬在心里的‘大石头’也终于能落地了。”

  张某的配合让我们心里的石头也落了地,我们的艰苦工作有成效了。

  自加入纪检监察干部队伍以来,我参与办理留置案件多起,上述案件给我的感触很深。留置对象之所以能够快速向组织坦白交代问题,很重要的原因是专案组思想政治工作做的到位。

  “我一定要珍惜党和人民给我的荣誉,严格要求自己……全心全意为人民服务,虚心听取群众意见。”读着当年的入党申请书,留置对象几度哽咽。

  在这个案件中,我深刻意识到,思想政治工作贯穿案件办理全过程的重要性。张某并非一开始就配合专案组的审查调查,但随着证据链的逐渐完整,以及专案组大量深刻的思想政治工作,张某最终主动向组织交代问题。

  就像是把脉问诊,须讲求“中西医结合”。审查调查也需力度与温度并重。“‘惩前毖后、治病救人’,是我们党对犯错误的同志的一贯方针……”“犯错并不可怕,关键要相信组织、依靠组织……”在案件办理中,带领留置对象重温入党誓词、通过组织生活,回顾其从普通群众到党员干部的成长历程,就是让审查调查过程成为唤醒其初心的过程,让其真正感受到组织是在为自己“动手术”,从而真诚悔罪悔过。

  “身体状况感觉如何,如有不适我们随时为你联系医务人员……”“最近阴雨连绵气温骤降,洗个热水澡暖和暖和……”专案组与张某谈话和对其心理疏导时,在医疗、日常生活等方面给予了张某很多关照。这些人文关怀,让他感受到组织“治病救人”的温度,认识到组织并没有因其违纪违法而放弃对其挽救。

  “贪欲的膨胀让我愧对组织的培养,害了自己和家人,感谢组织的再教育和挽救,我真心悔悟,诚恳接受组织处理……”留置对象交代完自己的违纪违法事后,在悔过书中写道。(李向文  宋超)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号