当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:谋繁荣以为己任 守初心静待花开

日期: 2022-03-28 16:28:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  时间的标尺,镌刻着砥砺前行的足迹。犹记得当我第一次接触纪检监察工作时,宛如一个初学者般懵懂:什么是纪检监察工作?纪检监察工作都要做些什么?如何成为一名合格的纪检监察干部?一个个问题摆在眼前。全新的领域、陌生的业务、繁复的工作程序,让我有些彷徨,有些迷茫,但同时也让我对挑战充满期待和憧憬。

  分配到派出第二纪检监察组,是我融入纪检监察工作的起点。组长王丽娟在带我查办信访件时曾告诉我,基层纪检工作没有惊天动地的事迹、没有轰轰烈烈的成绩,最多的是在平凡中履职尽责。清晰的记得,王组长带我查办的第一个信访件,是村上两委干部私设小金库账外开支的问题。那段时间,我们办公室、村委会、谈话室“三点一线”,我们常常日出而作、日落而息。为了查清一笔资金去向,我们在堆积如山的凭证中搜寻蛛丝马迹;为了核实工程量,我们用脚步丈量了每一个实物现场……辛勤的付出总有回报,问题解决了,也让我对工作有了更深的思考。如果我们能把每一件“小事”都当成群众利益的“大事”,千方百计办好,便能走进百姓“家门”、把准村民“脉门”、叩开群众“心门”,打通干群之间的“信任之门”。

  随着工作经验的积累,组织也给我提供了更广阔的空间,我被省纪委监委抽调参与大要案的查办。在省里办案期间,我开拓了视野,也系统学习了先进的办案理念和思路。案件办结后,根据委机关安排,我被分到第二纪检监察室。室主任汤勋一直在办案一线,案件一接手就是“5+2,白+黑”,废寝忘食,在办案点生活的时间远超在家里的时间。忙起来的时候,经常连家里的电话都顾不上接。汤勋主任告诉我,纪检监察队伍有的只是对工作使命的担当,对家庭亲人的愧疚。他的女儿今年即将高考,但是面对组织交办的任务,他毅然决然将全部精力投入工作之中,很久没有见过姑娘了。而他,只是张湾百名纪检铁军的一个缩影。我们用文字记录感动,用镜头定格瞬间,那些打动人心的事迹,都在平凡的岗位中留下印记,凝聚成钢铁般的精神力量。反腐就像一条长征路,无论这条路多么艰难,我都会坚定地走下去。

  纪检监察工作经历,使我一步步从“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”的纪检新兵,破茧成为“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的纪检铁军;使我从最初“心中已是空且乱,人生知否柳明暗”的彷徨心态,返璞归真到“众里寻她千百度,蓦然回首阑珊处”的心境。改变的是工作岗位和环境,不变的是纪检人的初心和使命。不止一个人问过我:到纪委之后,你工作比以前忙的多,后悔吗?我总是笑而不语。诚然,我不能随性洒脱的奔赴我所向往的诗和远方,因为我知道岁月静好,是需要有人负重前行的。当海晏河清、四海升平之时,我相信,所有纪检人的努力与付出,当可为我答出这一声“无悔”。(邓超)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号