当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:新官上任的“第一顿饭”

日期: 2021-09-14 10:36:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “恭喜呀老弟,在溢水镇进领导班子了,往后可得多关照关照兄弟呀,这个周末我做东,给你接风”

  几天前,承蒙组织厚爱和信任,我到竹山县溢水镇任纪委书记、派出监察室主任。我刚到岗溢水镇政府,便接到表兄这通电话。

  表兄一直在乡镇做些小工程项目,这种宴请我自然是不能答应的。我当即回道:“谢谢表兄好意,我心领了,新岗位工作太忙,吃饭就不必了”。没成想,表兄以为我是在跟他说客套话、打官腔,越说越来劲,我只好说是有人找我,赶紧挂掉电话。

  溢水镇是十天高速和十巫高速在竹山县境内交汇的重要口子镇,这里新进企业多,经济体量大,发展势头迅猛,是创业者的天堂,更是干事者的舞台。到如此朝气蓬勃的地方工作,满眼都是经济倍增和绿色发展,每天忙的像热锅上的蚂蚁,哪还有闲心去喝酒吃饭。

  可让我没料到的是,昨天还没下班,表兄早早的来到政府等我,看来是我前面对他拒绝的不够干脆,让他对我这个芝麻小官还抱有幻想,因此搞一出“亲自来接,以表诚意”的把戏。我琢磨了一番,决定陪他把这出戏演完,好让他彻底死心。我让值班室小吴1分钟后打我电话但别出声,我去会会表兄。

  跟表兄见面握上手,表兄就老练的边笑边抱怨“嘿呀老弟,你这刚提拔就不认人了,想接你吃个饭就这么难?今天你要是不答应,我就不走了……”不等他说完,正巧我电话响了,我背过他接通了电话,故意提高嗓门:“爸,你怎么又提工程的事儿,别人不知道你还不知道啊,公职人员利用职务便利为亲属承揽工程是违纪行为,要受处分的,你这是在害我知道嘛,我晚上还要开个会,不说了”。

  挂掉电话,我让表兄把话说完,表兄面露尴尬的说“老弟,我就是单纯的想接你吃个饭庆祝一下,没想到你这儿这么忙,晚上竟然还要开会”。寒暄一阵之后,我请表兄去办公室坐坐,表兄推脱还有事情,便自行离开了。

  拒绝表兄的庆祝宴请,我不仅没有觉得不好意思和遗憾,反而倍感轻松。这让我更加坚信,新官上任,代表着组织的信任,也承载着人民群众新的期盼,我的一言一行,都代表党组织的形象,传递出新一届班子作风优劣的信号,该讲原则时就必须要讲原则。

  正值全省开展党风廉政建设宣传教育月,我作为一名刚刚履新的基层一线纪检干部,当趁势而为,全面刮起“清廉有为”的强劲风暴,为构建政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的格局,贡献出自己的绵薄之力。(竹山县溢水镇纪委 黄三江)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号