当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:执纪路上 刚柔并行

日期: 2021-09-13 11:22:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    “三番五次伪造虚假的病情材料请病假,还连续请假达85天,居然还私自出国。这也太不把组织纪律、制度规定当回事了吧?这样的人还能为人师表?”初次拿到线索的我不禁嘟囔了几句。主任没有接我的话,只是说了句“在案件办理中,不要掺杂个人情感。”

  “你好,我们是纪检监察工委的工作人员,今天找你谈话,希望你实事求是地向组织说明情况”,本着看主任怎么批驳这位不懂纪律不守规矩的老师的心态,我静静听着主任面对数度情绪失控的老师波澜不惊的谈话,主任的话犹如和风细雨,随着谈话的深入,我也对事件有了更深入的了解。这位老师的儿子非常优秀,一直是她的骄傲,是某大型企业驻欧某国技术骨干,现在她儿子和儿媳却都患上抑郁症且有数次自杀行为,家庭濒临崩溃,她为了照顾儿子一家且她自己好面子不愿说出家庭丑事,于是做出这些违纪行为。

  “教育局给的意见是降低职务评级,学校给的意见是记大过,你说说你的看法?”谈话完毕后,主任向我询问道。“我觉得教育局或者学校的处理意见都可以,但她视组织纪律于不顾,视制度规章于无物,伪造病情材料欺骗组织,应当严肃处理,个人偏向教育局的意见。”。“我认为都不合适,我的意见是给予警告处分,她虽有错,但错不至此。”

  “你认为错不至此不是掺杂了个人情感吗?她的那些违纪行为可是摆在眼前的事实。”我提出心中的疑问。“她的目的是为了挽救濒临崩溃的儿子的一家,而非出去游玩享受,儿子一家的落差促使碍于情面的她伪造病情材料请假,且她的行为并未造成严重后果。在对每一起违纪行为定性量纪的时候,违纪行为的动机与造成的影响也是一个非常重要的考量因素,如果仅仅依靠其违纪行为就定性量纪,那么也就没有调查审查的必要了,就好比在大街上看到一个人追打另一个人,可能是地痞之间的打架斗殴,也可能是为了制止抢夺财务而追打,两种情况下相同的行为因为不同的动机会产生截然不同的定性,这就是执纪的柔性。”主任耐心的解答我的疑惑。

  “你觉得这个案件中,还有谁有责任?”主任的问题猝不及防。“这位老师的行为都是她自己的,没有别人参与,也没有别人强迫,还会有谁的责任呢?我不知道。”我想了一会答道。“你想想,如果老师请假时,学校能及时的去家里或者医院慰问一下老师,如果老师家中有困难时,学校能及时发现并做好教育引导工作,是不是就能最大限度的避免发生这类事情?所以学校也有着不可推卸的责任。这就是执纪的刚性”,主任意味声长的说道。

  “在我们的工作中处分从来都不是目的,挽救与教育才是根本初衷。水至清则无鱼,人至察则无徒,每一条法律与规章制度,都不是冰冷的条条框框,都是刚性与柔性的高度统一,我们执纪必须有力度,但也必须要有温度。做到不枉不纵,只有这样才能更好的挽救每一名党员干部。”主任继续说道。我点点头,我明白了纪委不是外人所说的那样不近人情,从始至终都是做着教育与挽救,纠偏与感化的工作,发挥执纪的力度与温度,才是我们每一位纪检干部应该做的事。(夏楠)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号