当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:扫码的“烦恼”

日期: 2021-08-13 11:22:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “现在进出小区还要扫码,好‘麻烦’!”下班刚回到家,老妈就抱怨出门买菜来回要扫码、测体温,觉得不习惯。毕竟她是农村老太太,有时连使用手机支付功能都费劲。

  “你下次把微信‘扫一扫’打开,扫一下门口的二维码,您的健康码和通行信息就出来了。”我边教老妈操作,边安慰她,“我每天上下班、进出小区还不是要扫码,来来回回要好多次。还有坐公交、到超市买菜都要戴口罩、扫码、测体温!”

  “怪不得这几天楼上的老太太总是抱怨扫码‘麻烦’,索性就不出小区了。”

  “那说明我们小区进出口管控的到位,这样外来的病毒就不会传过来,我们就越安全。”

  “爸爸,外边有病毒,我跟哥哥就在小区里面玩,不出去。”刚过三岁的小儿子在旁边俏皮道。

  “儿子,说的对,没事我们别出小区,安全第一。”我赞赏儿子,顺道叮嘱老妈,“尽量不带孩子出小区。”

  “扫码那么‘麻烦’,我才出去。”

  “也不是说一定不能出去,关键是进出时要扫码。以前进出要自己手写登记,不仅速度慢,有时还要经历门卫的‘盘问’。现在扫下二维码就什么都出来了,还是很方便的。”

  “这个确实比以前先进多了......。” 

  是啊,我们不得不佩服大数据和高科技给我们带来的便利,也不得不佩服政府的英明决策和聪明智慧。

  说到这里,我突然想起一件事,还不得不佩服我们组长的敏锐力。

  “一会儿我们去两个驻在单位检查场所码推广使用情况。”周二早上一到办公室,组长就安排工作。

  我当时一头雾水,赶紧上网搜索,才晓得前几日市疫情防控指挥部下发了在全市公共场所推广应用场所码,务必在8月11日12时前实现全覆盖的通知。虽然之前我在网上浏览过这个信息,但当时没在意,也没把这项工作放在心上,谁知组长已提前谋划好了。

  “推广使用场所码给我的工作减轻了不少压力,以前来访的我要一个个盯着登记、测温,有时害怕漏了信息,还要问上几句。”市统计局办公楼前的值班保安说,“现在只要扫码就能看到来访者的信息,省了不少事。”

  我想,只要我们在每个公共场所、每个小区、每个管控卡口的进出口严格规范使用场所码,坚持进出必扫码、必测温,我们的就能把外来风险排查出来,就能守住我们的阵地,也就能打赢这“疫”战。

  看来,扫码虽然有些‘麻烦’,但也能给我们带来幸福和安全的“烦恼”。(李涛)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号