当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:打通“康庄道” 同筑“连心桥”

日期: 2021-07-22 11:47:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “张师傅,车子等一下,我要进城……农村客运汽车闻声停了下来,王奶奶拎着竹篮花椒上了车。她向同行的乡亲们介绍道:“现在路也好了,我这刚从树上摘的花椒赶紧拿出去卖了”。花椒上市的季节,一斤上好的本地花椒能够卖到40多元

  奶奶所在的香口乡董家坪村随着郧西县村村通工程全面竣工,结束了不通公路的历史,以前“朝发夕至”的县城,也不过一顿饭的功夫就到了,不少老百姓种上了大棚起了养殖,把瓜果、蔬菜、莲藕、香菇、药材以及牛羊肉源源不断地销往县城,过上了小康生活。近年来,受自然灾害、地势环境道路老化等因素影响,香口乡董家坪村三、四组村级公路部分弯多坡陡处发生了损坏,原先的康庄道“致富路”变得坑洼不平,“行路难”再度成为萦绕110户430余名群众心头的“烦心事”。

  老百姓的“急、难、愁、盼”在哪里,党员干部就应当及时出现在哪里!村上发生的一切让经常来走访的郧西县委巡察办主任在眼里、急在心里。作为该村的包联干部,他先后多次与董家坪村干部实地勘察地势路况,随湾就片召开群众会,听取意见建议。经讨论研究并提请县交通部门最终确认,两个村需改道升级乡村公路2.5公里对于村级来说,这无疑是笔沉重的负担有可能出现举债风险。但久拖不决又会让这条老百姓心中曾今的“致富路”“小康路”“通城路”再度畅通耽搁许久

  “行路难”不仅是事关百姓出行的安全问题,还是影响民生的经济问题,更是考验干部担当作为的政治问题,解决群众的“急、难、愁、盼”问题,本身就是巡察干部的分内之事、应尽之责!

  县委巡察办主任当即决定,将董家坪村三、四组村级公路修复工作作为县委巡察办开展“我为群众办实事”实践活动“号工程”尽最大能力把群众的事情处理好、解决好。后,县委巡察办积极牵线搭桥,向县交通运输局争取董家坪三、四组公路复修计划。在两个单位共同努力下,很快启动了修复项目。目前,前期第一阶段1000米乡村主干道已完成了改道复修,老百姓的日常出行需求得到了解决,剩余1500米入户路修复正在加快施工

  “以‘我为群众办实事’实践活动为抓手,我们将持续推动董家坪村乡村公路复修全面完成只有养护好村民生产生活中的‘康庄道’,才能真正维系好联系干群的‘连心桥’”该县巡察办主任道。周欣  夏锐)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号