当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:深入田间地头当好“店小二”

日期: 2021-07-20 15:31:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “喂,是乡纪委吗?我是墨池村村民田某某,我要向你们反映一个事,我种的川乌、洋芋还有玉米被人下药毒倒了一大片,喂的猪娃儿也不吃食,找村干部反映没起作用,请你们立即派人来调查,我解决这件事,我没办法生存啦!”6月15日上午,一名老人情绪激动地拨通了我的电话

  接到电话后,我感觉情况紧急,便第一时间向乡纪委负责人汇报了这件事。“群众事无小事,只要群众有诉求,我们都要尽可能为群众解决,请你联系派出所同志,马上入户核实情况。”乡纪委负责人坚定的说道。

  来到农户家里,老人显得很激动,随后,我们一行顶着炎炎烈日,来到了老人耕种的田地里。经过老人对农作物长势情况的说明,我们初步了解了受损情况及老人怀疑被下药的原因;在川乌地里,调查组人员不顾泥泞,用手刨出一株腐烂的川乌,和长势良好的做了仔细的对比,并现场请教专业人员答疑解惑;在洋芋地里,我们挖出一株苗木损毁的洋芋,细细查看了其腐烂的程度和症状拍照留样;在猪圈里,顾不上圈内的污泥和脏水横流,也不管臭气熏天的粪便是否弄脏衣服,调查组人员依然深入其中,卷起裤腿,俯下身子,近距离观察小猪活动状态及吃食情况。

  从田间地头,从地里到猪圈里,调查组人员汗水湿透了衣服,脚上、衣服上沾满了泥土,满身的猪粪臭味格外刺鼻,但是,大家脸上却洋溢着笑容,因为我们掌握了信访问题的第一手资料。看到这一幕又一幕,情绪激动的老人也渐渐心安了下来。他连忙夸赞说:“没想到你们纪委干部这扎实,不嫌弃我们农村脏,看来我反映的问题终于盼头啊!

  “大妈,您放心,我们是专门为你们服务的,对于您反映的问题,我们一定彻查清楚,并及时给您回复。”临走时,乡纪委负责人再三向信访人作出承诺。

  看到务实的行动,听到坚定的话语,信访人翘起两个大拇指点赞,同时露出了久违的笑脸,他像是吃了一颗“定心丸”

  在回去的路上,乡纪委负责人说道:“接下来就是制定好调查方案,深入调查核实及时高效回复,深挖线索背后的形式主义、官僚主义问题,乡纪委会对这件事保持跟踪关注,直到信访人满意为止。”

  通过这次深入一线调查,我慢慢明白,我们就是群众的服务员,纪检干部要善于当好“店小二”,深入田间地头为群众搞好服务,是我们纪检干部义不容辞的责任像这样的独居老人,我们更要加大关心关爱力度。群众对我们的工作满意了,我们的纪检工作才算真正做到位了!(韦智)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号