当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:小公章引发大“麻烦”

日期: 2021-07-20 08:57:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “组长,泗峡口村不是在集镇嘛,为啥农业服务中心的账上还有这个村的接待函啊?”

  2021年春节前夕,在对某乡镇农业服务中心进行综合监督检查时,几张盖了村委会公章的接待函引起了检查组成员的注意。

  “这两个地方直线距离不超过300米,我刚走了一遍,花了还不到5分钟,这还能搞接待啊?”第一次参与检查的小李激动的说到。

  这究竟是同城吃请还是套取资金的问题呢?为了准确认定违纪违规事实,检查组决定到泗峡口村一探究竟。

  “你们今年到农业服务中心吃过饭吗?”有着多年工作经验的吴组长跟村书记的闲聊暗藏玄机。

  “没有专门去吃,就是有几次他们领导来了,喊我们去陪一下。”村书记直言不讳。

  “那为啥农业服务中心的帐上有接待你们村的公函呢?”吴组长继续追问。

  “啥叫接待函啊?我没见过这个东西呀。”村书记一脸茫然。

  看着检查组拿出的盖有泗峡口村委会公章的接待函,村书记终于明白了检查组到来的原因。“这上面写的时间,我们村上根本没人去吃过饭,至于为啥盖着村上的公章我真的不清楚,公章一直是由文书保管,你们去问问他是咋回事。”

  于是检查组在进一步与泗峡口村文书李某、某乡农业服务中心主任李某、某乡农业服务中心会计孙某等人谈话后,终于掌握了农业服务中心借用泗峡口村文书保管的公章伪造公务接待函套取资金的违纪事实。

  “我以前觉得村委会事情繁杂,要用到公章的地方也多,所以在管理上有些松懈,有人需要我就给盖一个。没想到,自己的大意,竟然惹出了这么大的‘麻烦’。”原来村文书从没有把自己手中的公章当做一回事,农业服务中心主任给他打了一个电话,就把公章借走了,他根本不知道别人用公章干了什么。最终因为自己对小权利的“放纵”,李某受到党内警告处分。

  小公章只是基层小微权力的一个方面,只有通过不断规范各种小微权力,管好“小公章”,完善监督机制,铲除微腐败土壤,才能保障好群众利益,维护好风清气正的社会环境。(李希 吴秀玉)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号