当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:庭审感悟

日期: 2021-07-20 08:24:00      来源: 十堰市纪委监委网站

   

  临近下班,室主任找到我安排工作:“前期你参与办理的某某留置案明天上午在法院开庭审讯,到时候你代表办案组去旁听,也借此机会学习一下。”我犹豫了片刻后,接受了这个从未接触过的任务。

  由于此前从未参与过庭审,自己心中难免有些担心和焦虑,“开庭审判可以说是案件的最后一个阶段,被调查人员在这种关键环节是不是会狡辩、挣扎?”“如果被调查人在法庭上避实就虚、诿过卸责,该怎么办”……下班回家的路上,我一直疑惑着。

  第二天一早,赶在出发前,我还是拨通了打给主任的电话:“如果他在庭上不认罪怎么办?如果他当庭对抗抵触怎么办?……”还没等我问完,主任轻松地说:“平时做好了功课,不用担心,成绩一定不会差,你只用认真听、用心体会就行了。”

  到了法庭现场,审判长、副审判长、人民陪审员、公诉人、辩护人都已落座,被告人也随即在法警的看护下坐上候审席,在场的每个人都保持肃静,空气中似乎都能闻到“紧张”的气息。首先,审判长核对被告人身份信息和基本情况,随后进行法庭调查,公诉人宣读起诉书并陈述已经调查的犯罪事实、证据以及有关法律规定,辩护人也说明了辩护观点和依据。终于,轮到被告人对起诉书指控的犯罪事实进行陈述:“以上宣读关于我的犯罪事实都是属实的,我都认可,我对起诉书内容没有异议”,审判长说到“鉴于本案事实清楚、证据充分,且被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议,那么我们适用简易程序进行审判。”……最终,被告人作最后陈述:“我认罪认罚,也真心悔过,在此也真心感谢监委调查期间办案同志对我的教育和帮助,我一定改过自新,争取早日回归社会,再做贡献。”……

  法槌再次敲响,一场我原以为会“激烈”、“焦灼”的庭审就这样结束了,被告人在庭审笔录上签字捺印,临走前看到了陪审席上的我,竟向我深深鞠了一躬,我也向他坚定的点了点头,目送他离开法庭。

  回来的路上,我的内心久久难以平复,但不再是来时心中原有的的疑虑和担心,取而代之的是这次庭审给我带来的冲击,不禁回想起主任说的话背后的含义,在案件调查期间,我们办案组以纪法为准绳,用事实说话,形成了扎实的证据链,“功夫”做到平时。在此接基础上,再结合办案人员的教育、劝导、交流、感化,与审查调查对象建立良好的信任、平等的关系,让其愿意敞开心扉,知错认错,知罪悔罪,通过不懈的付出将他们从错误的道路上拉回来,最终给予他们一个公平公正的审判。作为被调查对象自然也就会心服口服,作为办案人员的我们,内心更应该是自信的、满足的、骄傲的!(柏家杰)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号