当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:留置室里的党史学习教育

日期: 2021-07-19 16:44:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “如果能早一点接受这样的教育,可能我不会走到这一步。我愿意积极配合调查,如实交代相关问题”。近日,丹江口市纪委监委第一纪检监察室调查组与留置对象蒋某一起学习了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,蒋某深受触动。

  蒋某是一名企业法人代表,此前,其因涉嫌行贿犯罪问题被十堰市监委采取留置措施,指定丹江口市监委管辖。介入初期,蒋某一直情绪低落,态度冷漠,对相关问题三缄其口。

  如何做好留置对象的思想政治工作,使其认清形势、转变态度、交代问题,是摆在我们面前的重要课题。

  为了突出“惩前毖后、治病救人”,我们把思想政治工作贯穿于执纪执法全过程,体现组织的帮助、教育和挽救。

  谈话初期,蒋某自恃群众身份,对调查组的问题十分抗拒。蒋某和调查组说的最多的,就是企业产品升级、市场运营等问题。

  “企业属性”很明确,“遵纪守法”却很模糊,调查组根据这一情况,有针对性的为蒋某制定了学习教育方案,结合庆祝建党100周年活动,在“七一”当天,与蒋某一起学习习近平总书记重要讲话精神,并重点学习总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要论述以及《监察法》等相关内容。

  “今天是我们第一次在留置场所非党人员开展党史学习教育。虽然你不是一名共产党员,但是我们希望通过今天的学习,能够让你认识到腐败的危害之深,感悟今天的幸福生活来之不易、人生自由来之不易。”调查组同志开门见山,向蒋某讲清了本次学习的特殊意义。

  对民营企业家而言,所谓,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。”看着学习读本上的黑色字体,蒋某低下了头,陷入沉思。

  “我们这些经商的人,其实也痛恨腐败,但是为了企业生存,经常游走在法律的边缘。其实在我内心深处,非常拥护党中央高压反腐的决心。”一阵沉默之后,蒋某终于打开了话匣,向调查组倾诉长期以来的思想斗争。

  从抗拒到缓和,党史学习教育起到了效果。聚焦蒋某的“心结”,调查组迅速转变谈话思路,变“对立”为“换位”,从蒋某企业生存发展角度出发,通过举案例、讲政策等方式,向蒋某深入剖析查处贪腐,构建亲清的政商关系,从而构建良好营商环境对企业良性发展的重要性。在调查组同志苦口婆心的教育帮助下,蒋某转变了思想观念,逐渐从抗拒、僵持转变为主动配合,如实交代了相关问题。

  这次在特殊场所、针对特殊人员开展的党史学习教育,使我认识到:做好审查调查对象的思想政治工作,需要“一把钥匙开一把锁”,因人因事对症下药、教育挽救。只有强化思想疏导,动之以情、晓之以理,做好“人的工作”,让审查调查对象从内心深处认识错误、唤醒觉悟、扛起责任、看到希望,促使主动交代问题,才能真正实现审查调查工作政治属性、纪法结合特性、人民性的高度统一。(杨文昊 胡启笙 张黎)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号