当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:留置室的年夜饭

日期: 2021-02-25 09:04:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  叮叮,手机响了,2月11日晚上,父亲打来问候电话,叮嘱我今天是大年三十,让我不要操心家里的事,家里都挺好的。 

  接完电话,我陷入一片沉思,一个空旷而寂静的基地,一个空荡荡的值班室,一个人目不转睛的盯着监控电脑屏幕,我顿时心绪难平,思潮翻滚,这就是我的春节?  

  一家人围在一起吃团年饭,观春晚,拉家常,这些团聚的画面一幕幕浮现在眼前,我强忍住了孤独和思念,可是泪水情不自禁的流了出来…… 

  今天是过年啊,欢乐祥和才是年的味道,我强打起精神走到窗户边,透过窗户,外面的路灯亮了,挂在食堂门外的大红灯笼也亮了,整个基地明亮而静寂,可是我一点也感觉不到年的味道。 

  “炳银,没吃饭吧?戴上口罩,我们去留置室陪对象吃年夜饭。”郧阳区监委委员柯昌宝的一声问候打破了我的沉思,我立即答道,好的。 

  戴上口罩和柯委员一起来到食堂,把食堂师傅炒好的菜打包装入饭盒内匆匆进入留置室与对象一起吃年夜饭。在留置室,我们打开饭盒,将饺子和炒菜摆成一个圆圈,一场简单而特殊的年夜饭就开始了。 

  我和柯委员与对象就近而坐,边吃边聊,拉家常,送问候,稳心态。 

  “你家人最近都很好,身体也很健康,你的家人都在等着你回家,你要相信组织,依靠组织,早日把自己的问题解决掉。”柯委员一边与对象拉家常,一边和对象谈思想。 

  “谢谢你们陪我过这个特殊的年。”留置对象的声音有些许哽咽,他反复说道:“谢谢,谢谢你们……” 

  走出留置室,柯委员问道:“今天这顿年夜饭感觉怎么样?” 

  “年夜饭虽简单,但意义非同寻常,既彰显了组织的关怀,又稳定了对象的情绪,也保障了办案的安全,更得到了对象的信任,对案件的后期进展必将有一定的帮助。” 

  我是2019年从公安转隶到区纪委的一名纪检新兵,这样的年三十和年夜饭让我切身体会到了纪检人的坚守,更让我明白了纪检人身上的责任。 

  休息片刻后,我和家人进行了视频通话,我对家人说,我在这里很好,这个春节我不孤单……(吴炳银) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号