当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:高龄补贴“不差钱”

日期: 2021-02-03 16:52:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “嘿呀…我的高龄补贴不是800块,是1200块呀,没有扣我的钱,不差我的钱!非常感谢你们给我说的这么明白,我就放心了。”84岁的田大爷释然开怀的向区纪委信访室工作人员说。这“不差钱”还得从田大爷的来访举报说起。

老大爷的烦心事

  前不久的一天上午,一位老大爷独自来到张湾区纪委监委信访接待室,神情焦急又无奈,接待人员安抚老人情绪后和大爷细细地唠起来。

  “大爷,您贵姓,住哪里呀?怎么一个人出门了,家里人多不放心呀。”

  “我姓田,一个人住在花果49厂X栋X门X号,今年84岁了,老伴早走了,一个儿子两个女儿都在武汉工作。我跟你说呀,国家每年给我发800块的高龄补贴,花果派出所去年扣了我300,今年扣了500,他们凭什么扣我的钱?”大爷只言片语显得有些气愤。

  “田大爷,您不着急,慢慢说,派出所为什么扣你钱?”

  “我不知道,我到银行取钱,银行说这钱是派出所扣的。”

  交谈中获悉田大爷没有手机,家人电话号码记不得,家里固定电话号码不知道,不能提供其他的更多信息。

细研即处定方案

  年关将至,生活支出需要钱,田大爷年龄大,又独居,听力减弱,语言表达不清楚,行动缓慢,情绪也有波动。为防疫和安全,也不能让老人再为这个事来回跑了。

  于是,接访人员随即向信访室及分管领导汇报,并集体研判。

  “老人只是听银行说派出所扣了他的钱,若是处罚类的,也不会从高龄专项储蓄卡里扣除,其中必有其他缘故。”

  “先到花果街道民政办了解田大爷高龄补贴发放情况,再陪同田大爷到银行核实储蓄卡中补贴的扣除情况,若存在派出所扣款情形,作进一步了解,根据收集的信息再行处理。”分管领导夏书记细致的安排着。

  “这个事不能耽搁,立刻就办!还有,田大爷年龄大了,你们方便接送他就接送一下。”安排完,夏书记又细心的交待。

找准症结巧释疑

  当日下午,我们来到花果街道民政办查阅了田大爷高龄补贴发放的标准、记录,并同社区干部一道去了田大爷家。

  一见面,田大爷说:“哦,我今上午到你那里去了的,这么快你们就来了,快进来快进来!”

  “田大爷,把您的高龄补贴存折拿给我们看看。”

  “老人家,您的高龄补贴是每月100块,一年有1200块。”信访干部接着说,“您看这存折,记录着2020年6月、7月、10月和今年1月高龄补贴发放了4次,每次300块,一共1200块。存折上也没有其他单位从您的卡里扣钱。”

  “这上的字小,我看不清,每年补贴800,就是派出所扣了我钱,去年扣300,今年扣500。”老人还是这么念叨着。

  “田大爷,您听我说,这个高龄补贴每年是1200元,不是您说的每年补贴800元。这补贴发放过程是这样的,社区干部每月核实您的信息情况后上报街办,街办审核后报区民政局,审批后这钱呀由财政局直接打到您存折里的。没有单位从中扣钱,和派出所没关系的。”

  老人有些不高兴了,默不作声。

  “老人家,我看您这有部座机电话,我能看看不?”信访干部灵机一动地说。

  “你看吧。”

  ……

  “喂,你好,我是张湾区纪委工作人员,请问田某某是你什么人?”

  “是我的父亲,我是他儿子田某,有什么事吗?”

  “情况是这样的……,你过年回家后可以查看老人家的存折核对一下,有什么问题可以找花果街办纪委或区纪委信访室。”

  “好的,谢谢,麻烦你们了。”

  ……

  “唉,你们说没扣就没扣吧。”老人心有不甘地嗫嚅。

  我们觉得老人家的心结还没打开,这事还没算解决好。于是,又继续跟老人家聊着。

  “田大爷,您为什么说高龄补贴您只有800元呢?”

  “我们有32个老人都在领高龄补贴,有人说卡上有800块。”

  “我看存折上记着您前两天在银行取了300块钱。”

  “对呀,我今年1月23日取了300块,这不今年800的补贴还剩500就没了嘛,还有去年的300也没有了嘛。”

  “我刚才查看了您的座机电话来电显示,看到110给您打过电话,这是咋回事呢?”

  “我在银行取钱,觉得钱少了,就报警了,110回了个电话,也没听清楚说啥。”

  “哈,老人家,是不是银行告诉您,要是发现钱莫明奇妙的少了,就去找警察吧!”

  “嗯…”

  “老人家我给您捋一捋,您前两天取的300块是去年的补贴,今年,也就是2021年的补贴还没有发,您每年的高龄补贴是1200块钱,比你说的800元要多。”

  “哦,是这样呀。不过你看看我这到银行取钱排队取的号,好多人排队,我不去银行,这钱怎么发给我滴?”

  “大爷,这个存折就像是您的仓库,国家会把您的补贴通过银行放到您的仓库里,也就是您的存折了,您不到银行去取,这钱就仍然在您的存折里,没人能取走的,您存折的密码就是仓库的钥匙,不能告诉别人的。”

  “明白了,我的补贴没有少,每年是1200块钱啊,真好。”

  看到八十多岁的田大爷经过我们的耐心解释,终于搞清楚自己的高龄补贴金额后,我们感到很欣慰。精准研判、灵活处理,不放过一个信访问题;时时跟进、耐心化解,提升便民为民服务理念,增强群众对党风廉政建设成果的满意度、获得感,不正是我们在新时代做好纪检监察信访举报工作的使命,也是密切联系群众的有效途径吗。(黎明 徐小伟)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号