当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:从“心”开始 感悟第一次接访

日期: 2020-12-24 08:52:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “请问这里是纪委办公室吗?” 

  “阿姨,这里是县纪委派出第六纪检组办公室,请问您有什么事,快进来说。”周一早上刚上班,一个大概五十多岁的阿姨出现在办公室门口。 

  正说着只见来访人泪眼婆娑哭起来,作为一个才入门的纪检新兵,还是第一次遇到这样的情况,其他同志外出办案了,办公室只有我一人,内心有些忐忑,只有“孤军奋战”硬着头皮上。 

  “阿姨,您先别激动,有什么话坐下来慢慢说。”我招呼她坐下,端来一杯热茶,递上纸巾。 

  “我听说你们纪检组是专门管卫生系统的,我要上访,但是又不知道怎么办?” 

  “阿姨,您要反映什么事,能否说来听听?” 

  “我丈夫去年因头痛去医院看病,后来丈夫因病去世,家里有年迈的公婆要照顾,儿子还在上中学,丈夫去世后家里就靠自己一个人支撑着,日子没法过了……” 

  “阿姨我很同情您的遭遇,也理解您的难处,有什么事是我们能帮上忙的。”听到这里我连忙宽慰道。 

  通过交流,得知阿姨是因丈夫看病医疗纠纷的事,已经走了司法途径,但还没有解决,希望纪委能够协调相关部门加快进度,给出一个公正的判决。 

  “阿姨您说的问题我都记下了,会及时向领导反映的,如今是法治社会,执法为民,相信法院会给出一个公平公正的判决,您就安心回去等结果吧,如果您对处理结果有疑问或者还有其他问题,可以直接来找我们,打电话也可以,这是我们办公室的电话。” 

  “有了你们纪委“撑腰”这下我放心多了,谢谢你小姑娘。”来的时候“梨花带雨”,去的时候“喜笑颜开”,临走时那位阿姨面带笑容的说。 

  我第一时间向余书记汇报了这个情况,并电话回复了信访人,信访人表示这期间不再上访。 

  通过这次接访,我收获很多“信访无难事,只怕有心人”,接访是纪检监察机关了解掌握问题线索的重要途径之一,也是直接面对基层矛盾的前沿阵地,用爱心、耐心、责任心,了解民意,熟悉群众工作,把矛盾和问题及时化解在基层,架起与群众之间的“连心桥”。我的第一次接访结束了,而我觉得才上路,任重而道远。(罗光娥) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号