当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:甘为巡察“老黄牛”

日期: 2020-12-21 09:43:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  刘世林临近退休,却因县委巡察工作需要,先后参与了县委11轮巡察工作,一轮都没有闲下来,被大家直呼巡察“老黄牛”。 

  我眼中的“引路人” 

  刘组长为人谦和,待人热诚,既是组长,也是我尊敬的一位长辈。 

  20184月,我被抽调到县委第四巡察组参与巡察工作。我遇到的第一位老师,就是刘组长。到组里的第一天,刘组长语重心长的对我说:“县委巡察是政治巡察,一定学会站在政治的角度看待问题、思考问题,要透过现象找本质…… 

  在我毫无头绪大量翻阅堆得像小山一样的档案资料时,刘组长一语惊醒梦中人:“查阅资料不能泛泛而看,要对照巡察方案,全面查找在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题。”一个月后,通过刘组长手把手指导、面对面传授工作方法和心得感悟,让我很快就熟悉了环境,转变了角色。我一边认真学习,一边对照党章党规党纪,学会了在“鸡蛋里挑骨头”,逐一查找出被巡察党组织方方面面的问题。 

  刘组长常常提醒我:“发现问题是巡察工作的生命线,我们一定要守好这个生命线,唯有发现问题精准,才能真正形成震慑,进而推动改革、促进发展。”在他的悉心教导下,我强化了党建、纪检等方面的知识储备,也增强了踏踏实实、勤勉干事的工作态度,对巡察工作开始得心应手起来。2020年9月,通过巡察这个平台培养锻炼,我也被组织选配到县委巡察机构工作。 

  同志们身边的“好榜样” 

  刘组长常说:“巡察就是要敢于较真碰硬,让县委放心,让干部群众信任。”在日常工作中,他都是严格依纪依规依法办事。每当遇到老同事、老朋友打招呼帮忙,他都会直接拒绝。 

  今年7月的一天下午,巡察组来了一位特殊的客人,他是刘组长的老同学。两人寒暄了一番之后,老同学话题一转:“老刘啊,我们半年没见面了吧?现在快到下班时间,一会儿我做东,请你和同志们一起吃个便饭,你可一定要给老同学这个薄面啊!” 

  刘组长不动声色地说:“老同学,你是无事不登三宝殿!今天专程来找我,不会就是为了请我吃顿饭吧?”老同学尴尬地笑笑,道出了实情。原来是一个被巡察单位多方打听,托这位老同学出马“联络感情”。 

  刘组长面色一沉:“如果你还当我是老朋友,就不要再搞这种糊涂事儿!” 

  看到刘组长一脸严肃的样子,老同学苦笑着摇摇头:“别人都说老刘是头‘倔牛’,谁的面子都不给,我还以为我出面多少能有点作用。算了,等你退休我再约你吧。” 

  刘组长又给同志们上了一堂课。让大家清醒地认识到,作为一名巡察干部,一定要以更严标准更严纪律要求自己,一言一行都要符合巡察干部的身份,保持自身过硬就一定能够破除“熟人社会”的干扰。 

  群众心中的“贴心人” 

  20198月底,正值一年中最炎热的时节。按照县委安排,我们组负责姚坪、窑淮等5个乡镇扶贫领域专项巡察工作任务。因时间紧、任务重,一天到晚都是高负荷的工作。 

  通往偏远的窑淮镇化鱼河村的乡村道路正在整修,车辆无法通行。下午1点多,刘组长就带队步行整整2个多小时赶到村委会,大家的上衣都被晒出了一道道白色的印记。随即,大家挨家走访,不放过任何蛛丝马迹。巡察中发现,由于修路影响,十几户群众种植的香瓜成熟后无人收购,群众心急如焚。 

  群众的事就是天大的事。刘组长当即召开组务会,决定将涉及群众增收的问题反馈给窑淮镇党委和化鱼河村“两委”,要求立行立改:“农产品销不出去,群众因此遭受损失。基层干部不能仅仅帮助群众发展产业,更要想办法畅通市场销路,保障群众有稳定收入。”镇村两级迅速行动,协调道路施工单位抓紧整修出车辆通行便道,并联系香瓜购货方2天内上门收瓜。困扰在群众心里的“一块石头”终于落地。 

  今年10月下旬,刘组长90高龄的母亲不幸摔倒,因腿部骨折住进了医院。面对忠孝的选择,他含着泪打电话给他远在襄阳的哥哥说,“因为市县联动巡察工作时间紧、要求高,我无法离开,辛苦你来房县照顾好母亲。”在市县联动巡察期间,他始终坚守在第一线,不是他不想尽孝,而是县委第十一轮的巡察任务容不得他分身。 

  刘组长的一言一行让我看到了一名共产党员的赤诚丹心、一名巡察干部的责任担当,时时刻刻激励着我这个巡察“新兵”以他为榜样,在今后的工作中更加尽职尽责,在巡察岗位上书写忠诚、不辱使命! (房县县委第四巡察组  杨丹丹) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号