当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:巡察战线上的“父子兵”

日期: 2020-12-17 10:59:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  今年8月初,因紧急工作安排,茅箭区委巡察组临时人员调整,来了个“新兵”,小伙子名叫郭翰,今年27岁。因疫情影响,巡察工作时间紧、任务重,没有培训、没有教学,这名“新兵”能否快速上手开展巡察工作,组内同志们心里没底。

  但是随着工作的开展,小郭同志边学边干,迅速进入了巡察干部的角色,丝毫没有新人的怯场,反而颇有些“老将之风”,对于小郭同志是如何能做到迅速进入角色,适应巡察工作的,大家都十分好奇。经过探究,原来小郭手中拥有巡察手册宝典”以及背后“神秘人”的帮助。

  第一次在巡察组讨论如何针对被巡察单位主职主业特点查找问题时,小郭同志从容不迫,拿出了自己整理收集的“手册宝典”:打印整理的“业务十问”“党建工作常见问题对照表”等系列清单,所提问题针对被巡察单位实际,件件都把住了该单位的主动脉、关键点。巡察组的同志很是好奇,便问小郭怎么想到这些内容的?小郭笑道:“我是笨鸟先飞,俗话说‘业精于勤’,在业余时间,我充分收集被巡察单位的资料,了解掌握了单位的基本情况和特点,学习党建有关知识和规定,结合自己在单位所做的党建工作,经过分析提炼了这些容易出问题的环节。希望在巡察时能用得上。除此之外,我有一个‘好师傅’——我的父亲。”原来,小郭的父亲已参加过三轮省委巡视工作,有着丰富的工作经验,目前正在参加十一届省委八轮巡视工作。小郭说:“当父亲知道我要参与巡察工作时,就告诫我,巡视巡察工作是一项极其严肃的政治工作,既要有丰富的理论知识,熟练掌握党的基本理论、政策和方针,也要深刻准确理解习近平总书记系列讲话精神,还要掌握专业的巡察方法。切不可马虎大意,作为一个‘门外汉’,要努力学习巡察工作条例,学习党章党规等规章和制度,磨刀不误砍柴工,弄懂巡察工作的目的、重点,牢牢把握巡察工作的政治属性,才能做到有的放矢,不偏不颇”。小郭将父亲的话牢牢记在了心底,认真开展学习整理,并且在忙完工作后,每天晚上会跟父亲来一场视频讨论,有不懂的地方都会向父亲提出来,讲讲自己的想法思考,父子之间相互激励,相互学习,共同提高巡视巡察水平。

  小郭说:“和父亲一样,能够参与全区巡察工作,让我特别有信心,有动力也有压力,一定要更加努力干好工作,不能辜负组织的信任,让老爸放心,向组织交上一份满意的答卷。也希望自己尽快成为巡察工作的‘老郭’,为巡察事业贡献自己的一份力量”。(李瑞群)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号