当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:如此“够味”的民主生活会

日期: 2020-12-16 09:30:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “参加了几场民主生活会,你有什么看法?”何组长突然问到。 

  “真没想到这些单位的专题民主生活会如此够味,听到他们这么不留情面的批评和自我批评,让我都有些冒汗了。”我擦了擦手心的汗说道。 

  今年以来,派驻市国资委纪检监察组共受理问题线索60件,立案26人,党纪政务处分22人。其中,个别单位发生半数以上领导班子成员集中违纪违规的情形。 

  “从表象看,问题的产生是麻痹大意,但究其根源,是思想认识上出了问题。”为了帮助“拔烂根治病根”,派驻市国资委纪检监察组开出了“民主生活会”这副“药剂”,要求有关单位从党内政治生活抓起、严起,召开一次“辣味”十足的反思剖析专题民主生活会。 

  “规矩意识不强,原则性差,无底线的做老好人……工作多停留在安排部署上,跟踪落实的少。这样不落实不追究,就等于白安排!……” 

  现场听着某单位班子成员的批评意见,我有点儿犯嘀咕“这样直言不讳的批评,一般人还真接受不了。会不会说的太严厉了啊?” 

  了解我的顾虑,何组长解释道“自我批评不能‘犹抱琵琶半遮面’,相互批评不能‘看破不说破’,脸要红,汗要出,才能帮助犯错误的党员干部真正认识到问题所在,才能提高班子凝聚力、解决问题、洗涤领导干部思想灵魂,才能确保民主生活会的质量和效果。” 

  待到散会,我的手心里已全是汗水。 

  “接下来,要督促这几个单位进行对照检查再完善、问题症结再梳理,重点要对照问题建立问题整改清单,及时予以公示,并逐一认领整改,切实做好民主生活会‘后半篇文章’。”会后,何组长一再交代。 

  “公示?” 

  “公示!!!”何组长肯定的说。“会上出了‘汗’去了体内的‘湿气’,会后要有切实可行的措施加以整改,才能保证问题不‘返潮’。至于把问题公开公示,是为了通过党员群众的监督作用施加外力,让犯错误的党员领导干部提振士气,也有利于维护党组织的权威。” 

  通过此次专题民主生活会,对“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这句话,我有了更深刻的理解和认同。 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号