当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“走心”谈话化解内心“忐忑”

日期: 2020-06-28 17:00:00     

    “前几年我们单位确实以工会名义在“三八”、“六一”时给妇女儿童发过现金补助,2017年在市内召开职代会给每位参会代表发放会议补助,事实没有问题。”

  “中央八项规定出台之后,津补贴的发放是有明确规定的,你刚才说的补助可都没有发放依据呀。”

  “是的,调查组的同志之前已经把政策跟我讲的很明白了,我也认识到了自己的错误,这个事情也立案了,作为工会主席肯定是要被问责的,但是这个违纪事实材料我不能签。”

  听到这里,我心里“咯噔”一下,这是一起违反中央八项规定精神、滥发津补贴的案件,事实清楚,当事人是一名老党员,在了解相关政策之后也认识到了自身的问题,前期非常配合核查工作,原以为这次违纪事实见面工作会非常顺利的,没想到会在签字程序上遇到“坎”了,紧张之后我也让自己快速的冷静下来,寻找问题症结。

  “石主席,那这样,先不说签字的问题,我们听听你的想法吧。”

  “孟主任,我今年57岁了,还有几年就退休了,这件事情涉及金额有大几十万,我这字一签就等于画押,可以把自己给送进监狱,最后连工作都没了。”

   “石主席,你这是有误解呀,你的这些问题如果要进监狱,今天咱们就不是在这里谈话了。”明白了他的顾虑之后,刚压在心里的石头也落地了,我笑了笑,给当事人做起了普法工作。

  “你是把不该发的津贴补助发给了职工,违反了中央八项规定精神,是违纪,需要承担相应的纪律责任;如果你把这些津贴补助以某种方式装到了自己的腰包里,那就是违法,如果达到了犯罪的标准,那就真的可能连工作都保不住了。”

  “所以,你不要有太大的压力,你这些问题是违纪不是违法,安安心心做好本职工作。另外,你也要相信组织,相信我们,法律上要遵循罪责刑相适应原则,纪律责任也是要依据违纪程度来确定处分档次的,同时还要结合你本人的认错态度、配合程度等多种因素的。”说到这里,我顺手把违纪事实见面材料推到他面前。

  “你这么一说,那我就放心了。”石主席松了一口气说着便拿起笔在见面材料上爽快地签下了自己的名字。“孟主任,不瞒你说,我已经两天晚上没有睡好觉了,今天晚上一定能睡个踏实觉”。

  是呀,纪检工作本就是这样,需要我们在不同角色之间随机切换,既要体现出纪律的严肃性、权威性,又要守住纪检监察工作的程序底线和安全底线,在寻求办案质量的同时更要做到疏堵结合,就像这次谈话一样,首先当好普法宣传员,做好政策宣传、消除疑虑;其次当好心理疏导师,及时帮助当事人释放调查过程中产生的恐慌和压力,把安全风险降至最低;最后才是当好一名真正的纪检监察者,激浊扬清,正风肃纪,让清清爽爽的同志关系、风清气正的社会环境,形成主流,成为常态。(孟慧莹)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号