当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:一份“沉甸甸”的初核报告

日期: 2020-06-28 16:27:00     

  “小杜,你把这沓信访资料和收集的证据看一下,看完写一个初核报告……”作为纪检新兵,看着这些足足四百多页的资料,我心中不禁一颤,阅读材料,辨别手记,甑选证据,初核建议……这对初来县纪委第四纪检监察室工作的我来说,无疑是一个“大工程”。

  “谁说女子不如男,小女子照样能办案。”怀着终于可以“大显身手”的心情,我开始了这份严谨细致而又艰巨的工作。

  一天、两天,再加一个没有休息的周末,我秉承着对毅力的坚守,对大脑系统进行不断刷新,“功力”几近耗尽,终于在“文字的海洋”里厘清了案件的头绪。为了交上“零瑕疵”的报告,我又开始学习科室其他初核报告的六要素:标题、导语、被反映人基本情况、初步核实情况、处理建议及落款。做完这些工作后,信心满满的我终于交上了下足功夫的“大作”。

  “这篇初核报告整体结构没问题,对调查的基本情况进行分析总结还是下了功夫”就在我沾沾自喜的认为初核报告不过如此时,主任的“但是”一转,整个人犹如熊熊燃烧的火焰被浇了一盆水。

  “但是,‘被调查人的身份材料和后面时间有所冲突’、‘有些地方表述不到位,要运用法言法语表达精准’、‘有些带有主观臆想’这些你要好好研究。”

  主任语重心长的对我说道:“初核报告是案件检查工作的重要公文,是惩处违纪者、保护党员干部和监察对象正当权益的必要环节。初核报告的每一个字都要以事实为依据,以党纪国法为准绳,要经得起人民和时间的检验。”

  失之毫厘谬以千里。主任的一席话后,“像是霜打的茄子”的我,认识到初核报告的真实性、精准性、客观性、规范性后,又重新燃起了斗志,翻开熟悉的证据和陌生的法律、党内法规,认真研读,将初核报告“回炉重造”。一番字斟句酌、反复推敲后,最终交上完美的答卷。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。作为纪检“新兵”,在以后的纪检工作中,无论面临多少艰难险阻,都要向当过河卒子那样,拼命向前。争取早日转变成一名“业务精、能力强”的合格纪检人。(杜孟旗)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号