当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“想当然”不代表“没问题”

日期: 2020-06-24 09:09:00     

  “根据组务会安排,我们下个星期一对市属某国有企业进行问题线索初核,请大家要认真学习相关法律法规,做到手中有粮、心中不慌”。何组长语重心长的对大家说。 

  “手中有粮、心中不慌”,这是我来到纪检组听的最多的一句话,作为与纪检工作“零接触”的新人来说,我真的有点慌。根据安排,我负责招投标方面的问题线索核查工作,每天一上班我就埋下头,学习招投标相关的法律法规,补充“精神食粮”。越看,心里越空,因为原来接触的都是招投标的操作流程,招投标相关的法律法规知识非常缺乏,心里不由得着急。孟主任似乎看出了我的心思,边安慰边鼓劲:“一口吃不成胖子,慢慢来,边学边干、边干边学,我们也是这样过来的,再说还有我们在呢”。听完孟主任的话心里顿时轻松了许多,因为有了孟主任这个有理论功底和实战丰富的“老纪检”做后盾,自己也有了底气。 

  来到该企业,我们首先翻阅相关的资料,通过仔细查看,渐渐的发现了一些“蛛丝马迹”。超过了200万的工程合同怎么没有公开招标呢?采取邀请招标的方式必须具备相应的资质,该企业真的有相应资质? 

  …… 

  带着疑问,我们请来了经办人员。 

  “请问该项目怎么不公开招标?”。 

  “我们公开招标了”。 

  “可招标文件上显示的是邀请招标。” 

  “邀请招标不是公开招标吗?这是领导同意的,而且都签字了,我认为程序上没有什么问题。” 

  “你们这几个项目都超过200万了,按照《招投法》、《招投标法实施条例》以及《湖北省招投标管理办法》相关规定,应该进行公开招标,而你们采取的是邀请招标的方式。如果要进行邀请招标,必须经项目审批核准部门审批核准,但是这几个项目你们都没有按规定程序做。” 

  面对孟主任教科书式的讲解,对方不再抱有侥幸、百般狡辩,慢慢陷入沉默。 

  通过此次现场普法,经办人表示自己法律意识淡薄,对相关法律法规学习不够,单位也没有相关专业技术人才,单凭个人“想当然”的主观意识推动工作,导致了错误的发生。 

  “是呀,想当然不代表没问题,法律法规不能束之高阁。”孟主任斩钉截铁的说道。 

  通过这个案例,让我联想到国资系统诸多业务与招投标工作息息相关,为避免类似的问题再现,根据何组长安排我们拟编写一期监督执纪学习参考,专题收录与招投标相关的法律法规,供驻在系统各单位学习借鉴;同时,充分吸取此次招投标案件带来的深刻教训,就招投标工作中易被忽视、易出现违规操作的地方列出清单,要求各单位自查整改,以此为契机,增强大家法纪意识,提升招投标工作人员专业素养,规范驻在系统各单位招投标工作流程,进而督促大家当好国有资产的“守护人”,守护好国有资产的“大门”。(向阳) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号