当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:岂能让违规吃请披上“商务接待”的外衣

日期: 2020-06-22 10:10:00     

  “工欲善其事,必先利其器。” 

  “这次我们集中力量查办该企业违反‘中央八项规定精神’的系列问题,所有参与核查人员一定要提前吃透‘精神’内涵、认真研究相关法规,以过硬的业务素质、专业知识让那些违规吃请问题无处遁形。”临行前派驻市国资委纪检监察组组长何仁权同志语重心长的说,说话间还有意无意的瞄向我这个纪检“小白”。 

  “在组长的言传身教之下,我们时刻不忘‘学习充电’,早练就了‘火眼金睛’的本领,正盼着能够进行实战检验呢!”我当场表态。 

  进入谈话核实程序后,果然不出所料,被调查人对其违规进行公务接待的事实避重就轻、百般辩解、顾左右而言他。 

  我和孟主任笃定地听着被调查人的各种说辞,中间也不插话,感觉时机成熟后相视一笑,不急不缓的说道:“你把这么多超标准公务接待问题都说成商务接待,貌似合情合理,但实属偷换概念。” 

  “我们是企业肯定免不了有很多商务活动,应该是商务接待标准,所以很多接待问题给我们往公务接待上靠明显不合适嘛!”被调查人极力辩解。 

  “你学习过《湖北省省级党政机关商务接待管理暂行规定》吗?” 

  “这个我知道,接待标准是每人每餐200元的标准嘛”。 

  听完孟主任笑着说“看来你这学习还是不深不透,学习仅仅停留在表面上,浅尝辄止,一知半解可不行呀。” 

  “你对《湖北省省级党政机关商务接待管理暂行规定》的精髓还是没有吃透。比如,《暂行规定》第二条明确规定:‘商务接待是指接待单位在招商引资等国内经贸活动中,接待除国家工作人员以外的其他商务来访人员的接待活动’”。 

  “孟主任,我还是有疑问,‘国家工作人员’是指哪些人呢?我们接待对象多数都是企业人员呀!怎么不能算是商务接待呢?”被调查人发出一连串的疑问。 

  “国家工作人员是指一切国家机关、国有企业、事业单位和其他依照法律从事公务的公职人员,简单来说也就是都属于监察对象,这样说你该清楚了吧!” 

  “所以说你们接待这类人员的时候,不管是什么性质的活动,千万不能往商务接待上靠,更不能披着商务接待的外衣违规吃请。”孟主任语气一变严肃的说。 

  “看来我们对相关法规理解还是有偏差,存在‘想当然’的情况,对于纪检组指出的违规接待问题,我全面认领,知错认罚。” 

  通过几番较量,最终被调查人对自己的违纪事实供认不讳,对我们依法依规、有理有据的谈话方式心悦诚服,表示下一步一定会加强相关法规的学习,避免此类问题再次发生,坚决当好国有资本的“守护人”。接下来的谈话没有了刚开始的唇枪舌剑、你来我往,变得轻松愉快,进行的非常顺利。 

  走出谈话室我深深的吸了一口气,感觉空气格外的清新、香甜,天空依旧是那么的湛蓝。是呀!我们的纪检监察工作本来就是要正本清源、激浊扬清,还民众一片风清气正、安宁和谐的清朗天空。(陈伟) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号