当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:江大妈住上了安心房

日期: 2020-05-22 08:57:00     

  真是感谢你们,村里已经把我的房子维修好了,前几天下雨也没再漏水了,还是共产党好呀! 

  近日,郧西县湖北口回族乡虎头岩村贫困户江少英紧紧握着上门回访的督查组干部的双手,久久不愿松开,脸上洋溢着幸福的笑容。 

  疫情发生以来,为持续压实脱贫攻坚中的监督责任,郧西县纪委监委坚持战战贫两手抓,组织3个督查组深入全县乡镇、村(社区)开展常态化监督检查,一方面督促干部群众持续做好防疫措施,一方面详细了解贫困户生产生活、产业发展情况和实际困难,现场核实扶贫政策落实、补助资金到位情况。 

  5月初,当督查组来到湖北口回族乡虎头岩村检查时,一位贫困老人的情况引起大家的注意。56岁的江少英因病致贫,老伴早年间过世,儿子常年在外地务工,平常家里就她一人独自生活。闲聊时,了解到老人的房屋在雨天经常漏水,到村里说了几次也没解决彻底,督查组干部立即进屋查看,发现原来是屋顶有几处椽子朽坏,瓦片有松动,一到雨天就容易渗水。 

  您放心,我们一定督促乡里和村上想办法尽快把屋顶补好,让您老人家住的安全又舒服。安抚好江大妈,督查组干部当场咨询乡村干部关于贫困户危房改造的相关政策,并要求驻村工作队和帮扶干部跟踪落实。 

  一周后,督查组接到乡里的反馈电话,表示江大妈的房子已经改造好。 

  这只是郧西县纪委监委深入贫困一线督查解难题的一个缩影。 

  近年来,郧西县纪委监委深入贯彻落实党中央脱贫攻坚要求,聚焦主责主业,紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,精准发力,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,主动下沉一线为贫困户排忧解难。2019年以来,该县对扶贫领域问题立案查处78人,通报曝光典型案例22起,发出纪律检查、监察建议书21份。 

  群众满意度是干部扶贫工作的晴雨表,我们将持续盯牢扶贫政策、资金落实,督到村督到户,以督促改、以督促管、以督促建,推动脱贫攻坚政策措施落实落地,切实为巩固脱贫攻坚战成果提供坚强的纪律和作风保障!该县县委常委、纪委书记、监委代主任武伟表示。陈远波) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号