当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:让群众满意是我们纪检人最大的心愿

日期: 2020-05-21 09:06:00     

  天空下着雨,路途远,入户要走泥泞的小路,要抱着打印机、笔记本电脑等办公设备,一想到这些,脑海中就呈现出了自己抱着打印机淋雨入户反馈调查结果的场景,有些为难,心中不由得打起了退堂鼓。5月的一个工作日,是预定到李某家中去反馈调查处理结果的日子,天公不作美,雨淅淅沥沥下个不停。

  “收拾资料和设备,准备出发吧,昨天已经和李某约定了,不能失信……。”我一早刚到办公室,正庆幸昨晚熬夜写调查报告,今天下雨可以在办公室办公,但是实在没想到,镇纪委书记黄治山还是发话了。

  黄书记对纪检干部一直要求甚严,这句话一出,我就知道今天下雨也得入户。快速收拾好资料,带着办公设备,坐上了前往李某家中的车。从主公路到李某家中,还有一段蜿蜒崎岖狭窄泥泞的小路需要步行。

  山路弯弯、泥泞难行,踩着松软的泥土试探着走,一不留神恐要摔倒。带着设备,自然也不方便打伞,大家淋着雨,一步一滑的小心前行。

  “老李,我们是城关镇纪委调查组的,昨天电话跟你联系预约的,今天来反馈调查处理结果的……”在李某家门口,黄书记用力跺了跺脚,清了清脚上的泥,抖了抖衣服上的雨滴,喘着粗气说道。

  “今天下这么大的雨,路又不好走,我还以为你们不会来了呢!”老李一边说着话,一边站起身挪了挪椅子,示意我们坐下休息,并走向茶几,张罗着倒水。

  顾不上歇息,正式开始办公。

  “你家有财政供养人员,不符合贫困户的标准,所以不能纳入贫困户,不能享受精准扶贫医疗保障政策……”。

  “你家不能列为房屋改造对象,主要还是因为家中有财政供养人员。等政策允许了,你再申请……”。

  “你反映入户路没硬化,不方便出行的问题,我们走了一趟,确实不方便,等有项目了,我帮你跟村上协调,第一时间解决……”。

  贴近群众的话语、设身处地的谈话、春风化雨的讲解,李某板着的脸终于缓和了不少,说话语气也平静了不少。

  “调查组的同志,看到你们带着设备、淋着雨到我家来反馈结果,我很感动。你这样一讲,我明白了,是我把政策理解错了,我表示满意……”李某听完调查组反馈的调查结果后,在反馈表上郑重的写了了“经调查组做工作,我很满意”几个字,并在签名的地方重重按下手印。

  返回途中,雨停了,太阳照耀着雨后的山村,显得格外美丽。辛苦一点没关系,只要能让群众满意,解决好群众的合理诉求,就是我们最大的心愿。(张基炜)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号