当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:村支书的两次“思想转变”

日期: 2020-05-20 09:58:00     

  “陈主任,感觉村里变化不小呀,比前两次来干净多了!” 

  近日,我和调查组的小王一起到夹河镇花蛇沟村对该村党支部书记陈某开展诫勉谈话。一进村里,只见道路干净整洁,一派安居乐业的景象。 

  进到村委会,村支书老陈迎上来带我们到会议室。说明来意后,他非常主动的配合进行谈话,比来之前我们想的顺利多了。 

  谈话结束时,他又感慨地对我们说:感谢组织的关怀,我诚恳接受组织的处理,在今后的工作中,我一定严格按程序办事,依规依纪依法把村里的事办好…… 

  听了老陈说的一番话,我想起第一次到村里找他了解情况时的情形,这思想转变也太大了…… 

  今年3月份,郧西县纪委监委接到信访举报,反映夹河镇花蛇沟村存在套取国家公益林补贴用于增加村集体收入的问题。我们室受理问题线索后,迅速到县乡林业部门和夹河镇开展深入调查。 

  经调查,发现2010年夹河镇林业站划分给花蛇沟村的生态公益林,按全村到户公益林面积划分到位后,还剩余一小部分一时不好划分。当时,老陈是花蛇沟村主要负责人,村里几乎没有集体收入,村“两委”班子年年为集体欠账发愁。想到这部分“多下来”的公益林分不下去,于是就和时任村主任秦某商量,将剩余的公益林面积分散至陈某、秦某等人名下,并且和其他背名人员约定,待套取的公益林资金到账后交给秦某,由其统一上村集体收入。信访举报反映问题属实,时任村主要负责人陈某负有直接责任。 

  当我们第一次找老陈谈话时,他不很配合调查,还一脸委屈地说:当时完全是‘一心为公’,想为村集体增加点收入,钱也没有到我自己的腰包。虽说套取国家生态公益林补贴增加村集体收入不符合规定,但给我处分我心里有想法……” 

  无论我们怎样做工作,老陈虽然嘴上说该咋处分就咋处分,但心里还是有“思想疙瘩”。 

  想到老陈的违规违纪行为影响不大,且发生在十八大前,他自己名下套取公益林补贴的钱,也都用来帮村民垫付养老保险了,至今还“倒贴”几千元。我们调查组经过多次商议,决定按照“三个区分开来要求”,精准运用鄂纪励十二条,对老陈从轻处理。 

  最终,报经县纪委监委审定,决定对陈某不予立案审查调查,只是按程序对其作出诫勉谈话处理并责成作出书面检讨。 

  随后,我们又数次通过电话和上门谈话的方式,向老陈宣讲鄂纪励十二条,让他既深刻理解了纪律的严肃性,又体会到组织的“温暖”,真正放下了心理“包袱”,积极带领全村群众战“疫”战贫,实现了“无疫村”目标,村里的扶贫车间也办的红红火火。 

  …… 

  结束谈话没多久,老陈接到村民电话,歉意的向我们说明情况后,连忙骑着摩托车赶向村里的香菇种植基地。陈东辉 陈远波) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号