当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“小心纪委来查你”

日期: 2020-05-20 09:41:00     

  “哥,今晚有空没?到我家来宵夜。”周六下午,堂弟电话打了进来。 

  “真不巧,今天下午约好了回老家里陪长辈吃晚饭,下次再约。” 

  “那好吧,还说今晚有两个朋友一起坐坐,大家小酌几杯呢!” 

  “这次就算了,以后机会还多!” 

  …… 

  “邓辉,你是邓某某的哥哥吗?”以前工作地方的一同事在微信上突然来了招呼。 

  “是啊,你们也认识吗?” 

  “是的,他是我同班同学,喊今晚一起坐坐,我听说你也在,你又是纪委的,我就没答应……” 

  “这不至于,这是你们同学之间正常交往,纪委也不是什么都管的!” 

  …… 

  最终,这位同事还是没有赴约。 

  近几日,我心中始终有感怀,感怀有三。 

  共识终长成。不可否认,十八大以来,在正风肃纪的高压态势下,党风政风民风持续向善向好,更多的干部抛开了酒桌应酬,回到了家人身边,陪父母妻儿,工作与生活的关系更加融洽,老中青三代干部对纪委工作的认可度、理解度、支持度更加稳固。特别是身边年轻朋友,对待工作的严禁细致,对待权力的审慎稳妥,对待群众的党性情怀,都有了巨大的改变,恰如近期刷屏所定义的“后浪”,汹涌澎湃的推动着我们中华民族这艘复兴巨轮披荆斩浪,一往无前。 

  自律最可贵。我的那位同事和我堂弟只是普通的同学之间的家宴,也不存在利益的交换,与其说他是不想纪委知道他在外赴私人宴请,不如说他是对自己要求的很严。人们常说,自律的人最可怕,也最可敬。能时刻约束住自己,坚持表里如一的人最让人欣赏。这两天学习中纪委的典型案例通报,云南省宜良县仅仅25岁的李曼溶,成为了监守自盗的税收助征员,贪污金额高达三百多万,让人唏嘘不已。在祖国第一个百年目标即将到来之际,她却在寒冬里挣扎。十一年的刑期结束,她最美的年华也终将耗尽,而彼时的乡村振兴战略将到达冲刺阶段,她终将错过什么,我们无法感知。 

  认知需完善。有敬畏有知止是我们纪检监察机构的工作目标,但以偏概全、雾里看花的来理解我们的工作,是让人啼笑皆非的。就像我那同事所认为的纪委监委包管一切,这既不符合实际,也是我们工作努力的方向之所在。年轻人要有年轻人的样子,既要担起时代赋予我们的职责,更要把这份事业推向更远的未来。犹记得疫情防控期间,某小区门卫对出行群众说,“你们不要出去,出去了纪委要查你们的。”当这话传到我们耳中,那种滋味绝不是飘飘然,更多的应该是一种任重道远的责任。但,道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。(邓辉) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号