当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:用“心”解开4年信访心结

日期: 2020-05-18 09:33:00     

  “杨组长,我对这次信访的处理结果表示满意,以前是不了解政策,我姑父给我解释了很多,我也想通了,不上访了。谢谢你们,我的心结终于解开了。”信访人李某言辞恳切的说道,并在信访举报反馈意见表上认真写下“同意处理结果”几个字,我们心上悬着的石头也终于落地了。 

  事情还得从一个月前讲起,3月的一天,第三纪检监察组接到李某的信访案件时,就知道这是个难啃的“硬骨头”:李某要求享受精准扶贫,但是其并不符合政策范围。一想到李某家庭成员结构复杂、常年在外务工、25年不在我县居住、连续信访达4年之久……调查组成员不禁眉头紧锁起来。 

  “没有跨不过去的山,没有淌不过去的河!”组长鼓励着我们。于是,我们又重燃斗志,查找政策依据、参考历史答复结果、与相关经手人员谈话、和李某协商处理方案,几番回合下来,李某依旧是不满意,调查陷入了僵局。 

  后来,我们多次联系到李某与其谈心交流,不厌其烦地解释相关政策及短时间无法解决的原因。渐渐的,李某从刚开始的抵触情绪,开始变得愿意和我们拉近距离谈心聊天。 

  在几番交谈中,我们发现李某的爷爷杨某的女儿女婿成为此案重大突破口。原来,杨某的女婿彭某为县行政机关退休干部,女儿还经营着一家宾馆,杨某夫妇一直由该女儿女婿赡养。 

  调查组迅速联系县税务局相关领导,与彭某进行了长达四个小时的深入沟通,从政策方面、情感方面、利害方面对彭某进行了分析交流。彭某表示,以前的处理结果中,乡镇领导已经对侄子的事情给予很多考虑和照顾,回家后再好好与侄子李某进行沟通,让他停止信访行为。后来,王某深受感化,表示不再上访,就出现了开头的那一幕。 

  通过这次的事件,我感触颇深:作为纪检人员,不只是为了化解信访矛盾,更多的是要了解信访对象背后的根源,带着温度去倾听群众的诉求、了解他们的生活疾苦,这样才能拉近与上访人的距离,取得他们的理解,化解的效率和效果反而会更好。(王雪) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号