当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:舍小家为大家疫情面前的“逆行者”

日期: 2020-02-14 11:06:00     

  每天步行2万多步,走访10余个村,30余处防控卡口,多处疫情风险预警区域,连续22天连轴转奔走182平方公里的防控疆土阵地,耗掉汽油200余升...... 

  疫情当前,你可能会认为这是“白衣天使”留下的医护记录,不,这是纪检监察干部留下的“逆行”足迹。 

  这位疫情防控的先锋战士,就是丹江口市六里坪镇纪委书记张海洲。 

  张海洲家虽在十堰城区,但他舍小家顾大家,一直值守在镇疫情防控指挥部,冒着被交叉感染的风险每天奔走在防控一线。 

  自1月23日起,他的足迹遍布六里坪镇防控专题部署会、火车站卡口、发热门诊点、市场监管所、商场超市、药店、卫生室、各村道路卡口、镇直单位、社区消毒现场、重点疫情风险预警区。 

  “不得空岗脱岗、擅离职守;不得推诿扯皮、临危退缩;不得信谣造谣传谣”......连日来,张海洲在全镇52个防控卡口向工作人员强调防控工作纪律,嗓子早已嘶哑。 

  这一年的元宵节注定不一般。晚上张海洲端着一盒饭,与妻儿在视频里简简单单互道祝福保重。虽然父母就住在武当山特区,近在咫尺,但自1月23日至今,他一直在岗工作,吃住在机关,没顾上回家看父母一眼。每天除了带队到一线督查之外,晚上还要在党委班子会上,汇报督查发现的问题线索及处置情况,汇总上级纪委监委督办的案件,经常熬到深夜。 

  “防控疫情的第一线,既是党员干部的‘练兵场’,更是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,我们要守好阵地,咬定疫情防控靶心不放松,筑起保卫群众生命安全的铜墙铁壁”,张海洲在每天的监督检查碰头会上,总会吹起“冲锋号”。 

  对弱势群体,张海洲又从“黑脸包公”变身“暖心纪检”。见狮子沟村民无防护口罩,他立即拿出500元捐给村里。2月10日,张海洲发现一学生在路上行走,询问得知该学生凌晨3点从官山杉树湾村步行了近50公里,准备回武当山的家中参加网上学习,他担心孩子健康和安全问题,剩余20余公里一路护送该学生到武当山家中。 

  他关心执勤同志的冷暖,细细询问执勤同志吃往、用电用水、夜晚休息、口罩供应情况,时时叮嘱执勤干部注意自身防护。 

  “越是疫情最集中的地方,就越是要做好监督保障,为人民群众的身体健康和生命安全护航”。连日来,张海洲奔走在防控最关键、问题最突出的点位,入户走访,收集问题,送发提醒函49份,约谈抗“疫”不力党员6人,诫勉失职失责干部5人,下发督办通报11期。 

  “这个春节,我觉得最对不起的就是父母妻儿,没能好好陪陪他们,连儿子的14岁生日也没能陪他一起过,还让家人们天天为我担心,但是作为一名纪检干部,我必须做出取舍,党员先上是义务也是责任,不战胜疫魔誓不回家,能为防控疫情贡献一份微薄之力,我感到很开心很值得!”张海洲说。 ( 张家国  李洪杰) 

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号