当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:闲不住的母亲

日期: 2020-02-13 09:09:00     

  母亲从大年三十直到今天,已经半个多月一直“宅在家”,因为疫情。 

  湖北电视台、十堰电视台、丹江口电视台......各个频道的《新闻联播》,母亲总会及时关注,这已经成为老人家的日常“打开方式”。 

  2月10日晚上7点,丹江口市电视台《新闻联播》正在直播疫情防控最新动态,母亲眼睛不好,坐在离电视机很近的床沿儿上,抬起布满皱纹的脸,一脸沉闷。 

  “怎么了?不舒服?”我关心的问候。 

  我知道老人家心里压抑,2003年的“非典”都不曾扩散到丹江,可是这次的新冠肺炎疫情已经在丹江确诊30例了。 

  老人家叹了一口气,“这些年,我往来六里坪和丹江无数次,从来没有遇见过‘封城’,现在看见这么多警察、医护人员、社区、还有你们纪检监察干部天天在外奔波,抗击疫情,家也回不了,看的我感觉心里激动,鼻子酸。” 

  母亲已经66岁了,前几年患上冠心病,做了心脏搭桥手术,安了两个支架,我不想让老人家情绪太激动,赶紧去宽慰她。 

  “丹江这两天已经没有新增病例了,全国的形势都在党和政府的控制范围之内,外省已经逐步复工复产,钟南山说了,疫情可能会在4月份结束,你就好好在家看看电视,多休息。” 

  母亲一听,不乐意了,“我们小区排的值班表,本来有我们家,你们纪委没加班的时候,6号楼就是你值守,我还可以给你送饭。但是现在我在家闲着,总感觉憋的慌。” 

  “您想出去透透气?” 

  “社区天天宣传,少外出,多在家。这个时候出去透气,岂不是给国家添堵吗?我是说,我在阳台洗衣服的时候,看到楼上邻居都在楼下单元门口值守,登记进出人员。我在家闲着,总觉得不是个事儿!” 

  我知道母亲的想法,可做孩子的毕竟担心老人家身体,“您这都60多岁了,何况心脏还安有支架......” 

  话没有说完,被母亲打住,“国家兴亡、匹夫有责。病毒面前,哪还分什么年龄段,那些警察、护士,不都是上有老下有小,钟南山还83岁呢,不都在抗‘疫’一线?” 

  母亲态度坚决。20多年,我一直拗不过母亲,这次也一样。 

  “那要不,你在小区值守,我在单位值守,咱们‘同仇敌忾’....”母亲终于露出了笑容。 

  我联系了小区临时党支部书记,给老人家安排了1单元的值守任务,每天一班。 

  “请出示下通行证”“出入请进行登记”“废弃口罩投入指定垃圾桶”......从此,小区多了一副活跃的身影。 

  每天下班看着母亲身披“红马甲”奔走在小区邻里,我宽心了许多。 (陈军良) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号