当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:一个不同寻常的 “举报”电话

日期: 2020-02-12 09:53:00     

  “喂,你好,是大川镇纪委吗?”
  “是的,您好,请问您有什么问题要反映?”边接电话,我边铺开来电记录本做好记录问题线索的准备。
  “不是反映问题,我打电话是想表扬一个人。”
  “表扬人?”我心里纳闷,难道是听错了?这是大川镇纪委的信访举报电话,以前接的都是要举报问题线索,我还从没有遇到打举报电话表扬人的。
  “是的。我是大川镇唐家村村民蔡忠芬,我母亲王文秀住在唐家村,我要感谢唐家村一位姓曹的干部。”
  听到这里,我确认没有听错: “您说的应该是曹勇吧,唐家村村委会主任。”
  “我不知道他具体姓名,只知道他姓曹,是村干部。是这样的,我老妈今年80多岁了,走不了路,今早上一早她打电话过来说腿疼,我想买点药去看看,但是我在十堰城区,现在疫情严重到处都已经封路了,我在家里急的不得了。不过刚老妈又打电话说,村上一位姓曹的干部已经把云南白药膏直接送到手上了,给钱也没要。”
  “原来是这样啊,现在疫情确实很严重,感谢您的理解。有什么困难我们能帮上忙的一定会想办法帮助你们,这是我们应该做的,曹主任做的确实很及时很到位,值得我们学习,感谢您的这个电话,我一定将您的谢意再转达给曹主任。”
  “嗯,我真的很感谢曹主任,我正在着急想办法的时候,就不到十几分钟的时间,他已经把药送到我老妈屋里了。我想给谁反映特别表扬一下,又不知道该给谁反映,所以打了你们纪委的举报电话。”
  “谢谢您的信任和反馈,我一定向我们领导及时反馈。其实,在这个特殊时期,不只是曹主任,我们所有的镇村干部都会这样做的。不过,接到你的这个电话,我也感到很温暖,既为曹主任的行为,也为你的感恩。您在城区也要注意做好防护,您母亲虽然在村上但是你放宽心,有什么情况可以跟镇上、村上说,我们一定尽力而为。也希望您继续信任我们,我们的工作肯定有做的好的一面也有不足的一面,欢迎您继续拨打这个电话,我们需要像你这样的群众来监督、反馈。”
  “不客气不客气,说一千道一万,真的很感谢曹主任,他是一位好干部!”
  “我们也要谢谢您,您的电话给了我们很大的鼓励,我们会继续加油的,祝您新年快乐,阖家安康!”
  挂断电话,我拨通了曹主任的电话,很开心地把这件事情告知了曹主任。曹主任却云淡风轻地说道:“是的,排查疫情的时候,蔡忠芬打电话过来说母亲王文秀脚踝扭伤急需云南白药膏,我就赶紧去村卫生室拿了送过去了。每天好多这样的事情,没啥值得表扬的。”
  挂断电话后很久,我的心里还不能平复,我已经记不清那位唐家村村民在电话里说了多少次感谢,也记不清这段时间多少次拨打曹主任电话让他报情况时他都正在组上户上奔波。我只清晰地记得一幅幅生动的场景:镇党委、政府第一时间成立了疫情防控指挥部,纪律检查组每天检查和督办问题事项,各村成立排查小组,监察信息员对村级物资入库、出库及信息公开等情况进行监督,镇、村干部一趟趟跑到外面医院、药店、超市,及时给群众带菜、带粮食、带药、带奶粉、带婴儿尿不湿,村医加班加点到群众家里上门测量体温、配送药品,老党员积极主动到各劝阻点宣传、劝导,所有党员干部牺牲了春节假期休息时间,按照防控责任分工到包保片区开展疫情防控工作,在一线既当指挥员又当劝导员、宣传员、代办员......
  虽然这都是小事,但是把这些小事做好做到位了才有信心去做更多、更考验每位党员干部的“大事”,身后才有更多力量、心中才有更多能量来全身心投入到为人民服务的伟大事业中。什么是基层工作?身在基层,我深深地感到这些一点一滴的小事,不仅只是基层干部的工作,更切切实实融入了基层干部的生活,融入了基层干部的心坎里。我相信,在这次疫情面前,我们再多做一些小事、做得再细致一些、做得再及时一些,一定能获得更多群众的认可和支持,一定能在关键时刻不出差错,紧紧依靠群众、紧紧发动群众、紧紧凝聚人心,成功决战疫情!(刘宛灵)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号