当前位置: 首页 > 纪检故事

【纪检人手记】错把“酒场”当“战场”

日期: 2020-02-11 10:53:00     

  

  2月2日上午,凉水河镇双泉村党支部委员尉汉阳、李元安在双泉村开展疫情防控宣传工作,当日中午11时许,应村民李某邀请,到其家中聚餐,席间,尉汉阳参与饮酒,造成不良影响。2月8日,尉汉阳受到党内警告处分,李元安受到诫勉谈话处理。

  2月8日,丹江口市纪委监委网站曝光了一批违反疫情防控工作纪律典型案例。

  “国难当前,疫情形势严峻,还有干部在防控工作中饮酒,太不负责任了,这处分一点也不冤”,群众纷纷对纪检机关的迅速处置点赞。

  事情还要从一通举报电话说起。

  “请问是镇纪委吗?我发现双泉村干部尉汉阳李元安在疫情防控期间中午饮酒,时间是2月2日中午,位置在双泉村李某家里,你们调查一下。”

  2月5日上午11点,我在办公室汇总各个村返乡人员情况时,突然接到举报电话。

  “好的,我明白了,会进行核实的。”挂完电话,我迅速向镇纪委书记温超汇报。

  “时间地点具体,违纪时间在前几天,现场证据已经灭失,只有找当事人谈话进行了解”,我们商议了初核方案,决定先找村民李某谈话。

  我们向李某说明了当前疫情防控的严峻形势,明确了党员干部的纪律规定,要求李某实事求是反映当天的情况。

  “是我极力邀请他们在家吃中午饭的,我看村干部入户宣传防控措施,非常辛苦,大家又是街坊邻居,我提议大家在一起喝点酒,没想到让他们违反了工作纪律。”李某如实讲述了事情的经过,我们让其出具《情况说明》。

  随后,我们分别与尉汉阳李元安进行谈话,相互印证。

  经查,2月2日上午,尉汉阳李元安按照双泉村委会工作安排,在辖区开展疫情防控宣传工作,中午11点,村民李某邀请两人在家吃午饭,期间尉汉阳饮用少量42度苦荞酒,李元安未饮酒。

  “疫”难当前,形势严峻,岂能错把酒场当战场?

  “我省已于1月24日启动一级响应,你们本应冲锋在战‘疫’一线,‘不聚餐’的纪律却明知故犯,这是对自己不负责,对群众不负责”。面对我们的提醒,两人低下了头。

  2月8日,凉水河镇党委给予尉汉阳党内警告处分,对李元安进行诫勉谈话,并将处理情况上报市纪委监委予以通报。肖昆仑

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号