当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:让每一条防控措施都落到实处

日期: 2020-02-11 10:15:00     

    “我们面对的‘敌人’看不见,这可能是一场最为艰巨的战斗,督导组的每一位同志都要坚决听从区委号令,冲到一线督导检查,不放过每一个村社区……”。

  2020年1月23日(腊月二十九)早上8点,接到区纪委主要领导电话后,我迅速和督导组其他同志汇合,赶向辖区人口最多的车城路街道。

  “乡镇指挥部已经全部建立到位,但各工作专班的任务分配不够具体。”

  “部分家住外地的村(社区)干部准备返乡探亲,各项工作急需人员到岗落实。”

  “有的社区汉返人员较多,遍访统计任务量大”

  ……

  晚上8点,督导组召开了紧急会议,各类问题汇总上来。

  “汤玉刚同志,疫情紧急,请你立即汇总今天发现的问题,并把督导组的建议一并形成《督办通报》报区指挥部领导参阅。”

  我放下刚吃了两口的泡面,便开始整理汇总。晚上10点,我把第一期通报转给了区防疫指挥部领导。

  从正月初一开始,我跟随区督导组一起跑遍了10个乡镇街道(开发区、工业新区)106个村(社区)。从汉返人员遍访到小区卡口设立、从“五小”门店关停到小区内设立物资临时供应点、从“四类”人员管控工作到社会面预警和宣传……,整个督导工作在不断的发现问题和督促整改问题中推进。

  棉纺厂家属区没有设立固定卡口进行管控,且人员进出无登记。

  天海油库门口宏达商店未停业且店内有人聚集斗地主(四人中两人未戴口罩)。”

  25厂小区卡口封堵、管控不严,仍有个别群众随意进出。”

  “以上问题请你们尽快整改,建议对进出频繁的封闭式小区、疫情高危小区,采取货品配送、app网上配送、进出登记比对分析等方式进行有效管控。”

  半个月里,我们督导组梳理了200余条具体问题,向区指挥部提出了64条工作建议,向乡村提出了40余项改进措施。第二天对头一天督导提出的问题及整改情况进行“回头看”,形成“督导-整改-督导的闭环模式。目前已整改问题170余条,针对疫情防控工作中履职不力和不作为、慢作为的问题立案处分1人、问责10人、组织处理1人。

  当前,疫情防控正处于关键时期,防控越吃劲,监督越要到位。问责不是目的,而是要将防控疫情的各项工作落实落细,疫情还未结束,战斗仍在继续。我们还要坚持再坚持,一定会打赢这场疫情阻击战。(汤玉刚)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号