当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“纪检小白”初长成

日期: 2019-11-26 10:17:00     

  2019年3月,因工作调整,我有幸成为方滩乡一名纪检干事,在激动和紧张两种情绪的交织之下,我搬到了纪委办公室,开始了我的纪检生涯。

  “杂乱无章”的谈话笔录

  我的认知里,做笔录和做会议记录一样,只要记性好、速度快就可以做一份很好的笔录,直到自己第一次做笔录,才发现我错了。那是调查某村党支部副书记利用职务套取资金、违规大操大办的信访件,在谈话室里,面对谈话人东说一句,西说一句的情况,我好似发挥出“毕生功力”一样,手指不停的在键盘上“跳动”,生怕漏掉一个字。谈话完,笔录也完成了。我深呼一口气,把笔录交给陶书记审阅,当我看到他眉头一皱时,就知道自己的“得意作品”其实是失败之作。只见陶书记在电脑前不停的修改,最终被谈话人看后认可的在谈话笔录上签了字。

  走出谈话室,我连忙问道:“陶书记我做的笔录最大问题是什么,我感觉每一句话我都记录上了呀!”“你确实是每一句话都记录上了,但整篇笔录杂乱无章,没有逻辑性和连贯性。被谈话人陈述时会存在东说一句,西说一句的情况,我们做笔录首先要倾听,然后学会整理,再根据时间顺序或者是事情发展情况来原原本本记录他所说的话,而不是他说一句,我们记录一句。谈话也是一样,不是一开始就开门见山,而是旁敲侧击一步一步引出我们想要知道的问题来,每个问题都是一环套一环。没关系,不要着急,多做几次你就有心得了。”听完陶书记的一番话,我很有收获,接下来的一段时间,我开始翻看之前的笔录,从中找寻“真理”,不断提升制作谈话笔录水平。

  “前后不搭”的调查报告

  纪检监察的大量工作,本质上就是调查研究。监督检查,就是通过调查研究发现问题,审查调查中,分析问题的过程就是一个去粗取精、去伪存真、由表及里、由此及彼的过程,而调查报告就是把整改过程及结果以书面的形式反映出来。

  回想起我第一次撰写的调查报告,至今仍记忆犹新。我把查阅了前期谈话笔录,加班加点费了九牛二虎之力整理出来的调查报告交给陶书记。他看后,却重重叹了口气“你起草这份调查报告时,有没有看完后面附的整个证据链?后面书证和物证反映出的事实你有没有写到?这几个地方是不是仅凭你的主观臆断写的?”一连串的问题向我“砸来”,直接把我问懵在当场。

  随后,陶书记语重心长的说道:“调查报告不同于你写文章,要根据每一件证据和我们前期的调查为基础,把每一件证据、每一个问题调查的情况,以文字的方式反映出来,这里面的每一句话,每一个字都必须有理有据,切不可以笔录和自己臆想去撰写。”

  我恍然大悟,文章的“锦上添花”决不能用于纪委调查报告的撰写,实实在在、有理有据,是撰写信访调查报告的基础,“承前启后”、“逻辑严密”是我必须修炼的“内功”。

  我所做的笔录,撰写的调查报告从最开始的“全军覆没”到现在的“小修小补”,从理不清头绪到现在初有思路,一点一滴的进步,都是从一次又一次失败中历练而来,纪检路上的每一步脚印,都坚定了我做好纪检人,做好纪检事儿的初心。(朱勤 张家民)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号