当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:纪检新人“三部曲”

日期: 2019-11-26 10:14:00     

  2019年9月,通过湖北省公务员考试,我有幸成为张湾区纪委监委大家庭中的一份子,正式成为一名纪检监察人。俯身抬头间,工作已三月有余。回望在纪委信访室工作的这些天,让我感知到纪检监察工作的不易,也让我对纪检人有了全新的认识。

  细节非小事

  信访室是纪检部门对外的窗口,更是纪检工作的“前哨站”,其任务不是简单的汇总举报线索,而是对举报线索要有清晰的认识,系统的分类,信访工作更是涉及大量细节。

  初到信访室,我首先接触的是信访件系统录入工作,这让我既兴奋又紧张。兴奋是因为我所学专业是信息管理与信息系统,这样的分工能让我学有所用。紧张是因为对系统所要求填写的内容我知之甚少。

  在系统录入过程中,对于反映问题类别的填写,其类别涉及违反工作纪律,违反生活纪律,违反政治纪律,违反组织纪律,违反群众纪律和违反廉洁纪律六大类以及其细化分类。这就要求熟悉并掌握纪律处分条例的细则,才能将问题与其所属类别一一对应。对于已经办结的案子,要填写办理结果并且扫描录入信访原件与调查报告等。

  系统录入工作固然繁复,然而运用得好,便是一大“助力器”。方便了日后查找相关案件,节省翻找纸质档案时间,更能精准分析信访件的各类统计与数据,有助于分析判断当地的政治生态,为领导决策提供了重要信息参考。

  渐渐地,在经历最初的茫然无措后,我对于信访问题的理解有了进一步深入,业务能力也有了进一步提升。日复一日,我的工作就是从这一点点的细微之处开始,逐渐深入,不断成长。

  从倾听开始

  “谢谢你啊”电话那头的人感激地说,“没事,这是我们应该做的。”我连忙回应。挂断电话,我将电话内容进行了整理。这是我第一次接到举报电话,让我感慨良多。

  信访工作的第一步就是从倾听开始。倾听似乎很简单,然而这种细微之处却很关键。做得好能增强群众对我们的信任,有助于我们切实将问题解决在当地,做不好就可能引发“大问题”,失去群众信任,甚至造成越级访,重复访,缠访等。

  对于倾听,首先要有礼貌耐心的态度,让群众看到我们的真诚,让他们反映的安心,舒心,放心。群众信访方式众多,内容繁杂,学会过滤鉴别异常重要。对于业务范围外的信访,我们要及时做好解释并引导去正确的部门信访。对于业务范围内的,应当认真了解事实经过,仔细研判,综合分析,对该信访件应属的办理部门要有初步的把握。若是来电,并且反映内容较多较复杂,最好引导群众来信或来访,以便更加全面准确反映问题并提供有关证据。

  很多群众在讲述中会夹杂大量冗余信息,要边倾听边思考,帮助群众理顺事情的来龙去脉,从繁杂的举报内容中筛选出有价值的问题线索并进行精准概括,以便后续调查组的调查,有助于整体工作的推进。

  第一次接到举报电话,内心非常紧张,但是在认真倾听的过程中慢慢平静,从对方的诉说中体会对方的困难和诉求,让我深刻理解什么是“群众的事无小事”。

  学会沟通

  在信访室工作的三个月,感受最深的是,信访工作一定程度上就是给群众做思想政治工作,想要将这项工作做好,就需要有效的沟通。它需要多思多想,更需要我们站在群众的角度看问题。

  在接访或接听举报电话时,不只是张张口这么简单,而是需要讲究方法技巧。比如工作中难免遇到业务范围外的举报,一句冷冰冰的“这不归我们管”,很有可能就会引起群众的不理解甚至是误解,无形中降低了纪检部门的公信力,甚至引发“越级访”等大问题。

  信访举报三个反馈办法,就是从群众的角度出发,是加深我们与群众沟通的桥梁。回想我第一次将与信访举报人电话反馈的内容作为备注添加到信访件的批示中时,高主任说:“以后就像刚才这样,我们收到实名来信举报后,留有联系方式的要第一时间与举报人联系反馈,告知对方我们已受理该举报与需要的办理期限,后续会有调查组再与其联系。”“既然后续调查组会再次联系,我们为什么还要多联系一次呢?”我很疑惑,“因为从信访室到调查组手中,这中间有时间差,而对很多巡视组转来的件,到我们手中也是有时间差的,这时候群众可能都等了月余了却没有回音。试想如果你是举报人,你着急吗?”“肯定很着急,又不明白为什么,可能会再寄一封试试。”我恍然大悟,高主任点头,“所以我们要站在群众的角度多想想,第一时间反馈就是让其放心,耐心等待。”

  三个月的纪检工作时间很短暂,但是对纪检工作的这份感情却很绵长。作为一名纪检人,我们手中握有的不仅是权力,更是责任。无论是注重细节,学会倾听还是学会沟通,核心都是一样,就是站在群众的角度想问题,为群众负责。我的纪检生涯刚刚开始,我会像一颗小草,以小小的身躯无私奉献,奉献着绿色和生机,凭着它的顽强和韧劲生长。(朱勤 汪娜)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号