当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:纪检人眼中的“奇闻·趣事”

日期: 2019-11-21 09:59:00     

  一晃眼,我进入纪检监察系统已经三年多了。三年来,双台乡党委政府针对群众反映强烈的问题真抓实干,双台乡纪委精锐出击,积极配合党委政府,狠抓党员干部存在的突出问题,特别是在讲政治纪律和政治规矩中敢碰硬、抓小事、抓实事。 

  作为过来人,看着发生在双台乡一系列趣味“奇闻·趣事”,看着身边党风政风的不断好转,我作为纪检监察人感到骄傲和自豪,回想起三年来的点点滴滴,有兴奋、有惊喜、有感动、有温暖、有郁闷、有烦躁……这些都见证了我在纪检路上的成长历程。 

  村书记“请假” 

  2019年 10月 7日,正值“不忘初心、牢记使命”活动如火如荼的关键时刻。双台乡青山村党支部书记王定青来到乡政府,向党委书记高兴恕“请假”过生日,大家对王定青“请假”过生的事情感到纳闷。 

  事情的原由是王定青长时间担任村干部,为群众办了不少好事、难事,按过去惯例在生日当天难免会有亲戚和群众为他祝寿。他想着,现在正在开展“不忘初心、牢记使命”活动,要求讲政治纪律和政治规矩,他决定通过自身的行为,为当地党员和群众起一个带头作用,破除当地群众过生日大操大办的陋习。所以他决定,向党委书记高兴恕“请假”躲生。于是,王定青生日当天晚上到竹山县城亲戚家躲了起来,静悄悄的外出,不让亲戚和群众上门贺寿。直到第二天才返回村上上班。 

  当地老党员熊帮华说:“村书记给我们带了一个好头,我们要向他学习,不要搞这种活动,把转变党员干部作风,改变干部形象落实到小事上、具体事件中,把社会上不好的陋习改过来,真正落实到具体的行动上”。于是就有了村书记“请假”之说。 

  餐馆老板“关门” 

  “‘林林酒家’关门了,陈老板改行做运输生意了”。今年3月份,这个消息在双台乡境内不胫而走,这是怎么一回事呢?开的好好的餐馆怎么不开了呢? 

  原来,263省道从双台乡贯穿而过,“十巫”高速路正如火如荼建设之中,来往的车辆非常之多,集镇成为南来北往生意人的聚集地。于是,许多精明的生意人看中了这一商机,纷纷加入到开餐馆、办农家乐这一行业之中、高峰时竟有20多家大小不等的饮食服务机构。位于集镇上的渔塘村村民陈天林夫妇在路边租了一栋三间二层的新楼房,装修落成之日开起了“林林酒家”。由于地段好,会经营,生意异常火爆,平时门前车水马龙,就餐人络绎不绝,就连乡政府、乡直机关和村委会一有客人就登门就餐,他赚的盆满钵盈。   

  今年以来,由于全县党风廉政建设的不断加强,“反四风”的逐步深入、各项措施不断完善,双台乡党委、政府从严管理,出台了《党员干部管理二十条》,带头在政府机关办起了“廉政灶”、所有单位和个人不许公款消费,不许大吃大喝,村务接待实行“零”招待。随之而来的是餐饮业逐渐萎缩,许多依靠公款消费的餐馆停业,减少服务人员、或降价、或改做其他生意。目前,双台乡仅有6家餐馆勉强维持生计。所以说“林林酒家”关门,老板改行做其他生意就不足为奇了。 

  “知客”失业 

  在双台提起罗超的大名,可以说是无人不知、无人不晓。他不仅仅是一名党员,一名个体老板,而且还是一名好“知客”(指在农村婚丧嫁娶中帮主人招呼客人吃、住、行,安排各种事宜的人),因为不论是娶媳妇、嫁姑娘;还是乔迁,做满月都离不开他忙碌的身影。 

  他出生在农村,从年轻时就在村上担任村干部,在企业上过班,对农村风土人情非常熟悉,加上他又有一副热心肠,无论谁家有个大小事,他都利用工作之余上门热情帮忙,忙前忙后帮助主人招呼客人,一来二去,就成了当地有名的“知客”。 

  从去年起,许多婚丧嫁娶、迎来送往中就慢慢的没有他的身影了。从今年起,更是看不到他的身影出现在人们的视线中。这又是怎么一回事呢?是他年纪慢慢在变大了怕麻烦、还是身体不行?当人们凝惑不解时,他向人们道出了真情“我是一名党员、要以身作则,讲政治纪律和政治规矩,不做有失党员身份和干部形象的事情,党的纪律和党的规矩就要从小事做起,就要从身边事做起。所以,我就自动从“知客”这个岗位上下岗了”。(徐继富) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号