当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“两面”的书记

日期: 2019-11-12 09:08:00     

  古语有云“不忘初心、方得始终”。习近平总书记指出,坚定跟党走,就是初心。作为纪检人的初心,就是用“惩前毖后”的力度、“治病救人”的温度,践行好忠诚、干净、担当精神,肩负起监督执纪的重任。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在如火如荼地开展,我一直在思考着什么是初心?什么是使命?回想担任街道纪委书记的这三年,往事历历在目。

  带着6份处分决定,走上新的岗位

  “派你到街道担任纪委书记,是希望你能在基层好好锻炼,积累经验,也是未来培养职业纪检人的工作需要。”三年前,区纪委领导在我即将离开区纪委赴任街道纪委书记时的谈话至今仍记忆犹新。

  头一次感到不安和焦虑。一方面是我刚刚主办了这个街道6名干部立案处分,很多干部对我肯定有抵触心理,要如何与这些同事合作共事。另一方面,没有基层工作经验的我,要如何争取党委对纪委工作的支持,要如何打开工作局面。就这样怀着忐忑的心情,我走上街道纪委书记这一新的岗位。  

  一次次交谈提醒,由生分到熟悉

  恰逢街道党委换届,我在选举前党代表见面会上自我介绍道:“在座的一些干部因为工作关系认识我,可能会对我抵触。我们纪委问责干部是为了避免干部滑向不可逆转深渊,目的是关爱干部、保护干部,也许大家会不理解,但是作为纪检干部,坚定地依纪依规履职是我的使命,在今后的工作中我仍然会继续坚守。”在场党代表的眼神中既有赞赏也有期待。

  在工作伊始,很多同事跟我的接触都显得生分、有很强的距离感,既因大家与我不熟悉,也碍于我这纪委书记身份。大家不来找我,我就主动到各办(站、所)了解情况,从纪委工作职责出发,及时提醒工作风险点,共同想办法依法依规解决问题。深入走访各村(社区)围绕落实党组织负责人主体责任,提醒督促,警钟长鸣。

  记得曾被区纪委给予诫勉谈话的街道民政办负责人,一开始对我的抵触情绪很大,每每找他协助提供所需资料时,他总是推托,我知道他心里的坎没过去,于是经常去他办公室,他越是不愿搭理我,我就厚着脸皮主动找他,看到他因为操作电脑不熟悉而着急,我赶忙去帮他,看到他不会做表格统计,我利用中午休息时间帮他把所有表格汇总统计好,发现他办公室人手不够,我主动向街道党委汇报,帮助他解决了人员短缺困难。慢慢地,他见我总是主动打招呼。更难能可贵的是,在今年大数据比对问题线索问责社区干部时,他主动帮助纪委做工作,让我们的工作做的更容易。

  相处时间久了,同事们和我不再生分,都愿意和我交谈了,大家都知道我是个“两面派”,在平时督查督办时,能和颜悦色地指出问题,帮助大家解决工作中的困难;但在违纪人员面前是典型的“黑包公”,讲原则、守底线,疾言厉色地批评教育干部,监督执纪严到底。工作局面很快就被打开,我也迅速进入了工作角色,单位同事从当初的抵触也逐渐转变为理解和支持。

  经过共同努力,我所在街道2017、2018年连续两年在全区落实党风廉政建设责任制考核中获得优秀单位,我们承办了全区“清风扬正气,幸福汇张湾”文艺汇演、廉政书画展、寻找身边的廉政典型等多场大型活动,我的努力,得到了领导和干部群众的广泛认可,我感到很欣慰,同时感到肩上的担子更重了。

  信访人的一句“感谢”,让我坚定了初心

  “就为这点小事,老百姓一来举报,纪委就要问责,再这样下去我们的工作没法干了。”这是我们办信办案时,听到村、社区干部对我们说得最多的抱怨话。

  从小到一元钱乱收费的信访举报到办事群众听到社区工作人员的一句不中听的话而反映工作作风问题,我们都要认真调查核实处理。也许我们处理的违纪问题,在同行眼里都是不值一提的“小案子”。但这些“小案子”,在群众眼里却是涉及他们最直接利益、最为关切的“大事”,容不得我们半点马虎。

  记得,我们曾收到区纪委转交的一份来访登记,反映某社区工作人员在接待来访人时工作态度恶劣问题。隔天,我们调查组与信访人见面,详细了解事发当天的整个过程。由于事情已过去数月,现场录音录像资料无法调取,信访人也记不清社区工作人员的体貌特征,经过仔细排查后,调查组约见了社区工作人员和相关证人了解情况,并及时作出处理。当再次联系信访人时,他因重病住院治疗,我们通过电话反馈了调查处理情况,在电话里他用虚弱的语气连声道谢。当我们再次回访社区按照政策为其办理救助情况时,却得知他已去世的消息。

  “感谢调查组的辛勤工作,我对调查处理结果很满意。”每每看到信访人在《信访问题见面反馈登记表》上填写这样的意见时,都让我感动许久,只要我们的工作得到群众的肯定,再苦再累也都值了。

  一晃三年过去,在街道工作的三年里有收获也有遗憾,但让我一直坚守的,是作为一名基层纪检监察干部的初心和使命。选择坚守就意味着付出,选择奉献就意味着牺牲,也许我做的工作不被理解,批评、责难、甚至恶语相加,我也曾委屈、也曾流泪,但却一直坚持,因为纪检干部的字典里没有“放弃”两个字!(朱勤、权波)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号