当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“油耗子”现形记

日期: 2019-11-05 11:03:00     

  

   “咦,真奇怪,这是食堂柴油卡的加油记录,怎么显示有时加的是汽油呢?有几次还是春节期间在外地加油!” 在一沓食堂加油卡消费明细单中,几条汽油消费信息显得格外醒目,引起了检查人员的注意。

  这十堰市纪委监委派驻市财政局纪检监察组开展“私车公用”专项监督检查时的一幕。今年5月,十堰市纪委启动“私车公养”问题专项整治工作,该组立即行动,组建检查专班,全面调取驻在单位公务油卡消费信息,通过比对、排查,收集异地加油、节假日加油、非工作时间加油、加油金额可疑的信息等方式,从中发现了这条“有价值”的问题线索。

  针对这一疑问,检查组迅速找来该单位食堂管理人员汤某核实情况。

  “你们食堂的燃油卡为什么会加汽油呢?”

  “是这样,我们单位食堂柴油是由个体户老板龙师傅负责运送,有时候食堂加油卡充值不及时,钱不能及时到账,但油不能断,龙师傅就会先行垫付,等加油卡钱到账后,他把加油卡拿走,通过加油冲抵垫付的钱,可能是他加的汽油。”

  “那每次往加油卡充多少钱?”

  “每月冲9000元左右”

  “用多少油呢?”

  “每月用油量不定,但最多不会超过1300升柴油。”

  按照汤某的回答,检查组经计算发现,即使按照该食堂每月最高用油量1300升核算,实际用油量也严重超标,有猫腻!从2012年至2019年4月,该加油卡共计多加油价值62037元。

  此外,细心的检查人员在消费明细中还发现很多小额的圈存金额,与该单位每月一万元的充值金额不符,这是怎么回事?为了弄清楚,纪检监察组迅速赶往中国石化十堰分公司调查了解,原来,加油站不定期开展了促销活动,对加油量大的客户进行一定的返利。2016年至2019年4月,该食堂加油卡共收到加油站返利21883元。

  “汤主任,你知道加油站返利的事吗?”

  “啊,我不知道哇,油卡大多数时候都是龙师傅保管的”。

  检查组随即找到龙师傅。面对证据,起初龙师傅故作镇静,在纪检监察组强大的政策和心理攻势下,最终交代了实情:“为了冲抵我垫付的钱,我通过将加油卡里的油卖给餐厅换现,有时也会给自己车加汽油,长此以往,发现也没人管,我就渐渐地多卖一点钱,多用一点油,包括春节回老家过节也用这个卡给自己车加油。后来,加油站返利,我认为这是我的福利,因为平常送油也没挣到什么钱,就没有给汤某说,自己悄悄使用了。”

  龙某本想借送油趁机“揩油”,以为只有“天知地知”,却没曾想难逃纪检监察组的“火眼金睛”,事发后,龙某主动将其违法所得上缴至市纪委罚没专户,食堂加油卡的“油耗子”终于被揪出。

  “我以为只要控制了每月的总费用就可以了,并没有管龙师傅具体加了多少油,没有意识到油费是变化的,也不知道油卡会返利,让龙师傅转了空子,是我对油卡管理疏忽了。”汤某懊恼地说到。

  为图省事,汤某违规让他人代为充值油卡并长期保管,明知可能存在风险,却不管不查。2019年9月6日,汤某因严重失职失责受到纪律处分,食堂油卡也被注销,目前改为由公务卡购油,后期,管网改造后将直接使用天然气。(刘利)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号