当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:向大哥来信

日期: 2019-11-05 08:52:00     

  “书记您好!感谢你在脱贫攻坚万忙之中还关心我们残疾人家庭。我儿子已经大学实习了,生源地国家助学贷款也上升至8000元,加上助学金、奖学金及兼职家教,现在上学一点困难没有,您不用再帮我们操心了,我们知足了,谢谢您。”擂鼓镇党委书记罗淳日前收到这样一条短信,字里行间无不洋溢着感恩和满足。 

  可你不知道,发来短信的这个人叫向荣辉,以前是出了名的“上访户”,现在怎么又成了党和政府的“粉丝”了呢?事情还得从头说起。 

  一天早晨,一位左手肢体残疾的中年男子急匆匆走进镇纪委办公室,并吵闹不止。“领导呢?广山村干部不作为,我要举报!”“这位大哥你别激动,您先坐下来喝口水,有什么事慢慢说。”我和另一名纪检干部见状赶紧上前安抚。喝完水后,这位大哥的情绪渐渐平稳下来,但执意要见单位一把手,似乎不相信纪检干部能主持公道。根据多年接访经验,我们主动跟他搭话“打感情牌”,这位大哥才跟我们道出原委。 

  通过沟通,我们了解到来访的大哥名叫向荣辉,是一名残疾人,媳妇在几年前离家出走,家里只剩他和正在读书儿子,自己又劳动能力有限,生活水平较低,村委会没能解决他的经济困难。我们将向荣辉的详细情况记录下来,又跟广山村村委会电话联系核实相关情况。见我们认真了解情况,向荣辉认真地说:“我不是无理取闹的人,我但凡生活有着落,就绝对不会给政府添麻烦,可是我实在是没有办法呀...”“向大哥您放心,我们一定把您的事放在心上,我们互留一下联系方式,时刻保持联系”。他点了点头,小心翼翼将纸条塞进口袋深处,“有你们我就放心了,总算没白跑一趟”。 

  隔日,我们提前与向荣辉联系去往广山村,他早早地站在路口等我们。随后我们一起来到村委会,通过与驻村干部、村干部商议策划,我们为向荣辉申请到一个公益性岗位,帮向荣辉的儿子申请国家助学贷款,鼓励向荣辉加入村级合作社,发展食用菌致富,向荣辉的问题终于得到了解决,同时也消除了他对村干部的怨气。 

  如今向荣辉一改往日与村委会对着干的行为,反而成为了广山村委会的“志愿者”,在自身的问题解决之后他将更多的精力放在了志愿服务上,主动宣传扶贫政策、介绍其他村民加入合作社致富。看到向荣辉的转变,我意识到,解决信访问题不靠技巧、不拼经验,靠的是认真。只要我们认真对待信访人,实事求是的调查分析信访人的问题,就一定能取得信访人的信任,化干戈为玉帛,建立鱼水情深的良好风气。(黄三江) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号