当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“白衣黑手”现形记

日期: 2019-11-04 14:48:00     

  “您好,您向纪委反映的相关问题由我们调查组受理并调查,请问您还有其他想向我们调查组说明的事项吗?”递上一杯热茶,我翻开笔记本、备好登记表准备记录。工作日忙碌的上午,我同调查组组长一起与信访举报人进行了见面告知。

  “是这样的,某卫生院每年给辖区各个村卫生室发放基本公共卫生服务国家补贴资金不公开不透明纪委应该查查这其中有没有问题。”举报人用期许的目光看着我们。透过眼神,我深刻体会到,群众事无小事,容不得半点马虎。于是,我们开始了紧锣密鼓的初步核实工作。

  与领款人的正面交锋

  想要查清问题的真相,办案思路一定要清晰明确。我们第一时间调取了该卫生院基本公共卫生服务、基药、村医等补贴申领和发放明细表,账面上看,程序合规合法,但是结合前期走访各村卫生室的情况以及银行流水账,疑点浮现了出来。

  “这3个村卫生室并没有实际开展公共卫生服务,怎么明细表上显示相关补贴都按时发放也及时领取了?领款人还都是镇卫生院的工作人员。”孟组长凭借丰富的办案经验,发现了问题的关键。

  “直击领款人!”孟组长对我斩钉截铁的说道“既然调查已经铺开,就必须争分夺秒固定证据。防止被调查人统一口径串供。”

  经过细致缜密的部署安排,我们分别对3名领款人进行了谈话了解,3人均矢口否认违规领取村卫生室的基本公共卫生服务、基药、村医等补贴,并一致声称发放的钱款是正常薪资报酬。

  3名领款人看样子是事先做了“功课”。此情此景也在我们意料之中。正面交锋的第一回合,战况焦灼。

  从财务报账人员处寻找突破口 

  面对领款人的矢口否认,我们重新缕清思路,随即转向对该卫生院财务报账员涂某的调查。面对我们的询问,涂某一开始故作镇定。“这是3名领款人和你的一年银行流水,还有财政划拨资金凭证,还有......”当我们向其出示一系列相关证据后,在铁的证据面前,她的眼中明显闪过一丝慌乱,而这一丝慌乱并没有逃过我们的火眼金睛。

  经过很长时间的思想工作、耐心劝导,涂某终于放下了心里最后一道防线,主动向我们陈述了其在卫生院院长翁某某授意下,通过该院工作人员的个人账户,套取村卫生室基本公共卫生服务、基药、村医等补贴资金私设“小金库”的事实。正面交锋的第二回合,战果显著。

  卫生院院长的忏悔

  打铁趁热,我们回过头来再次对3名领款人和其他工作人员进行了走访调查。这一次,相关人员的“攻守同盟”崩塌了。在掌握到该卫生院套取资金私设“小金库”的关键证据后,我们决定与该卫生院院长翁某某见面,直接揭开他违纪的面纱。

  “上级对每个卫生室都有基本公卫补贴资金,而我卫生院辖区正好有三个卫生室的基本公卫服务都是我们卫生院做的,我只是把基本公卫补贴资金变通一下,用来解决卫生院在十八大以前发生的至今还未核算的就餐费,应该也是用公款核销公务费用,怎么就违纪违法了?翁某某辩解道

  如果真是用公款核销公务费用,就应该反映在卫生院的集体账户,又何必以卫生院工作人员的名义把基本公卫补贴资金套出来后,再账外核销就餐费呢?”我追问道。

  纸包不住火!面对调查人员的质疑,翁某某无言以对,如同泄了气的皮球一般,如实的交待了伙同该院财务人员套取国家补贴资金私设“小金库”的违纪违法事实

  “作为一名国家工作人员,正是因为我放松了对党纪法规的学习,淡薄了法纪意识,才让我走到了今天这步。”面对送达到他手中的处分决定,翁某某懊悔的说正面交锋的第三回合,大获全胜。

  艰难的三个回合“战役”宣告结束,但是,在查办这起案件的过程中,我感触颇深。因为一己私欲,翁某某从一位扎根基层救死扶伤的医务工作者,成为廉政教育案例中的反面典型;因为财务管理体制不健全不完善,卫生院才有机会套取国家补贴资金私设“小金库”;因为缺乏有效监管,才使翁某在权力前面触碰党纪国法的“高压线”。

  翁某某的案例,时刻警醒着我们,要牢记“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的古训,切莫忘记常怀敬畏之心,常补精神之钙。(朱勤、王丽娟、邓超)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号