当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“爱管闲事”的纪委书记

日期: 2019-11-01 14:28:00     

  “铃,铃,铃”,一大早,黄书记刚到办公室门口,就听见里面电话铃声响起,他急忙开门,一个箭步冲进去拿起了话筒。

  “喂 ,是西城开发区纪委吗?”

  “是的,请问您是哪位?有什么事吗?”

  “我是西城开发区草店村三组村民,我姓王,我向你实名反映草店村三组王某违规领取危房改造资金,你如果不管,我就向区纪委、市纪委、省纪委反映。”

  电话里对方显得有些激动,声音听上去还非常生气。

  黄书记连忙说:“王师傅,您先不要着急,慢慢说,啥事都是能解决的,把您知道的情况再讲清楚一些,我也好记录清楚啊。”

  停了一会,王师傅喘了口气,理了理情绪,又继续说道:“我们草店村危房改造补贴资金都是新房建好了,旧房拆除了,才能领取,王某建了新房,旧房没有拆除,村上却给他家发了危房改造补贴资金,这到底是为什么?他凭什么能领取?”

  “哦,原来是这么回事,非常感谢您信任我们,您反映的问题我们一定会尽快调查清楚,并给您一个答复,请您耐心等待。”

  王师傅听说纪委要下去调查,也就没再多说什么。

  “套取国家危房改造资金?”黄书记一惊,“这可不是小事,一定要严查!”

  放下电话,黄书记立刻叫上纪委副书记小李,先到财政所调取了草店村财务账目,仔细查阅王某领取危房改造资金的情况。“并没有发现王某在村上领取了危房改造补助资金啊,是误会,还是有人做了手脚?”黄书记有些纳闷。

  一刻也不敢耽搁,黄书记一行立即赶到草店村。

  “刘书记,你们村危房改造补助资金全部兑付到户了吗?”黄书记问道。

  “只要是符合条件的,我们村上都是第一时间兑付给农户了啊,怎么了,黄书记?”草店村刘书记点了根烟说道。

  “那三组王某家什么情况?符合政策吗?领取危房改造补助资金了没?”黄书记继续追问。

  “王某家盖了新房,但是旧房子还没扒,所以这钱我们就暂时还没给他。”

  “那这个王师傅反映问题不实啊,他为啥要这样说呢?”黄书记小声嘀咕着,被刘书记听到了,于是刘书记给黄书记和小李递上两杯水,解释说“哦,原来是王师傅跟你反映的啊!他们两家一直有些小矛盾,这次是因为王师傅家修建厕所占地问题,两家又发生了争吵,王某将王师傅家已建好的厕所半边墙推到了。估计他是气这吧!”

  “没有违规套取、冒领国家危房改造资金就好!可是,这邻里矛盾纠纷,反映到我这了,我也不能不管啊!我是纪委书记,同时我也是党的干部,那就得是群众的贴心人啊!我们还是要调解一下,推了人家的厕所也是不对的啊!”黄书记稍稍松了口气说道。

  于是,村书记带着黄书记和小李找到王某,通过耐心细致的做其思想工作,王某也认识到他的行为有些过激了,他表示同意王某修建厕所,并愿意对推到的半边墙负责。然后,他们又去了王师傅的邻居老王家,把前因后果也都跟他说清楚了,老王也表示不跟他计较了。

  事情到此,王师傅有些不好意思的微微笑着对黄书记说“哎呀,是我多心了,我还以为他领了危房补助的钱,再加上平时的小矛盾,我就找茬推了他的厕所墙,还跑去你那告他的状,现在事情搞清楚了,也解决好了,真是要谢谢你啊!”

  黄书记心里的石头放下了,也爽朗的对着王师傅笑了起来“我就是爱管闲事的纪委书记,您没事多来找我说道说道,能帮上忙的,我尽量帮!”

  像这样的举报,其实是要解决村民、邻里之间的小矛盾、小诉求的事情,隔三差五的都会发生,作为纪委书记,受理了群众的举报,很多实际是在解决矛盾纠纷和诉求,但是他们没有置之不理,而是甘愿当“管家婆”,管起群众的家长里短,因为群众的事就是他们的事。(朱勤、黄海宏)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号