当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“小王”家的喜事新办

日期: 2019-11-01 09:31:00     

  前不久,在扶贫工作检查时,我来到青龙村贫困户“老李”家中,同他攀谈了几句,“今年脱贫有信心吧?可还有什么地方需要乡、村给你帮助的?” 

  “哪有哎,信心足滴很哦。”老李咧嘴笑着说道,“这两年多亏了县、乡上帮扶干部和村干部的帮忙照顾,特别是“小王”,隔三差五的往我家跑,都不晓得往我家跑了多少趟,我是真心感谢,又没什么好表示的,这不,还想着“小王”过喜事(孩子满月)多去上点份子…” 

  “那‘小王’收了没?”纪检人的本能使我脱口而出。 

  “喜事(孩子满月)日子都没跟我们讲,更别提收人情了,不止我们呢,连我们村好多老百姓都不晓得。”“老李”略带遗憾的对我说,“上次我们一群人闲逛还专门跑到‘小王’家,说他不够意思,都是家门口的“亲戚”,办个喜事还瞒着,这个喜酒一定要补一下”。 

  我一下来了兴趣,“那‘小王’怎么说的?” 

  “他讲心意领了,一来是上面要求的,不给大操大办。再一个,他是村干部,要带头移风易俗、喜事新办,让我们理解支持,正好张书记你在这,上面是真有这要求啊,搞这么严啊?” 

  “确实是有这么个规定,党员干部要规范操办婚丧嫁娶等事宜,不过‘小王’这样做,你们不会不理解他吧?”我笑着问道。 

  “刚开始是不很理解,回来想想,这么搞也有好处来,你晓得我们这人情又重,礼节还多,每次一办个喜事都是全家老少都过去,一办就要搞上个两三天,耽误功夫不讲,像我们这贫困户家庭本来也不富裕,哪还有钱赶人情啦,”老李越说越有劲,“让‘小王’这么一搞,现在村里风气好多了,这次我们附近老张家那大院子有两家办喜事,都不兴大操大办了,又赶上农忙,虽然简单但照样热闹的很咧……”。 

  回乡的路上,我思绪万千,老李嘴里的“小王”,正是青龙村干部王义同志,他是退伍军人出身,是2018年换届时新进的年轻干部,小伙子活泼开朗,办事干练。 

  早在“办事”之前,他也很纠结,也犯难,为这事一筹莫展,于是就找到我,我就把省、市、县关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定等相关文件搬出来让他看看,看罢后,他讲到,现在农村的 “赶情送礼”确实是一种负担,这种风气一定得改一改,我作为党员干部,要先行带头,索性干脆都不声张,正好这段时间也比较忙,只叫几个亲戚到家吃吃饭,一起聚一聚热闹热闹,又喜庆又节俭。 

  近些年,深河乡在践行党员干部移风易俗规定,遏制农村大操大办之风,引导群众从简“办事”,不铺张浪费上开动脑筋:成立了由乡纪委牵头,乡安监站、食药监所、派出所等相关人员组成的“特别行动”队;落实了驻村领导、村党支部书记负责制;出台了《婚丧嫁娶简办规定》,畅通了举报渠道;党员干部操办婚丧喜庆事宜报备制度,各村也由新“乡贤”带头成立了红白理事会、修订完善了村规民约,与村民签订了《婚丧嫁娶简办协议书》;将移风易俗宣讲纳入重要工作内容,依托党员会、群众会、院子会、小组会等多种形式开展宣讲,使移风易俗观念深入人心。 

  据了解,深河乡这一做法已经取得良好效果,村民逐渐摒弃了大操大办这一陋习,家家户户“过事”,已经由“我要办”转变为“不想办”,从一定程度上减小了农民因“赶情送礼”而带来的负担,弘扬了良好乡风。 

  下一步,深河乡还将结合感恩教育大会,组织开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,不断提升广大群众道德水准、文明素养,引导群众自觉抵制铺张浪费、攀比之风和享乐主义的滋生。当前移风易俗,新事新办重点在于抓“关健少数”,要是党员干部都像 “小王”一样,自觉带头,起到引领示范作用,一定会逐步形成全社会移风易俗、勤俭节约、健康向上的良好风气。(张宝川) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号