当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:初心 ,在团圆时刻升华

日期: 2019-09-16 15:23:04   刘姣   

“初心不变人长久,中秋喜乐幸福安康”。转眼又是一年中秋,每每这个时节,脑海中总会忆起幼年时过节的情景,尤其是那个没有月饼的中秋节,让我记忆深刻,至今不敢忘怀。

幼年时的中秋节,母亲总是早早将家里内外,收拾的干干净净,准备下一桌饭菜,一家人围坐一起,吃上过中秋才有的月饼,对我来说是饶有趣味的。13岁那年的中秋,我早早几天就提醒父亲备下过节的月饼,父亲满口答应就忙着出差了。到了中秋那天,父亲出差归来却忘了买月饼。看着闷闷不乐的我,父亲讪讪一笑“年年过节都吃,也不缺这一次”。这时,母亲拿出一盒包装精美价格不菲的月饼,说是父亲出差期间,一个朋友对父亲早前的帮助表示感谢送来的,母亲推脱不掉,无奈收下了。

“快快快,赶紧退回去!这月饼礼盒可不能收!”,父亲知道原委,就指着礼盒让母亲退回去,母亲大感委屈。“按规矩办事,这是本分,收了这些个东西,可就变了味儿了。”父亲不由分说拿起月饼出了门。那年中秋桌上没有月饼,为了哄我开心,父亲拿起一个苹果递给我,“你看苹果洗干净了才能吃,不干净的苹果吃了会拉肚子,收了那盒月饼可不就只是拉肚子那么简单了;月饼没有模具就是一个软踏踏的面团子,人没有规矩就不成方圆”,懵懂的我第一次听到“干净、规矩”两个词,虽不理解却也牢记心里。

印象中,父亲是个温和的人,但他在清白做人、干净做事方面却很严格,曾有人说“你又不是党员,哪那么多规矩,给别人帮个忙,做个好事咋不行?”父亲笑回:“我不是党员,但我是公职人员,该守的规矩还得守,不能好心办坏事儿!”父亲的一言一行潜移默化地影响着我,他用言传身教为我树立起“清白做人、干净做事”的初心。

走上工作岗位,通过党组织的教育,我对“初心”有了更深刻的认识,作为一名党员,清白干净只是做人底线,必须忠诚于党,忠诚于人民;必须守规矩、讲纪律,坚守干净底线;必须履行岗位职责,敢于担当作为,以忠诚干净担当践行入党初心。入党8年来,入党宣誓的庄重承诺犹在耳边,父亲的谆谆教诲难以忘怀,忠诚干净担当的初心不敢忘却,一直在前方指引着我,走正道,踏坦途。

如今,在市纪委监委派驻市发改委纪检监察组工作,了解的案例更多,受到的教育更多,也更加理解父亲多年来对“干净、规矩”的执著与坚持,父亲“退收月饼”为我上了“守初心”的人生第一课。看着警示教育中那些因为所谓的“小事”松了警惕,栽了跟头,最终坠入深渊的案例,我更加坚定了“守初心、担使命”的决心。作为一名打铁必须自身硬的纪检人,身上压了担子,肩上多了责任。儿时的我有父亲帮我“塑形正心”,现在的我,更要守住初心,担住使命,继承父亲廉洁一生的作风,在驰而不息纠正“四风”路上一直走下去,用实际行动守住内心的那片干净纯洁。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号