当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:破解“无据可依” 让执纪“有章可循”

日期: 2019-09-10 09:15:02   孟慧莹   

“某国有企业油卡管理员利用职务之便为私家车加油高达近万元,他既非党员,也不是中层管理人员,但却履行一定的管理职责,而且确实揩了公家的油,饱了自己的车,应该属于监察范围……”

“国有企业的司机,本身是不具备管理职能的,但是他在用单位油卡给公车加油时,‘顺手牵羊’给自己的车也加了油,属私车公养行为,但是否只能由纪检监察机关给予政务立案、处分?”

“某国有企业分公司负责人因所在部门发生安全责任事故被该单位依据内部管理规定给予降职处理,该降职处理是组织处理还是处分?纪检监察部门能否能够依据《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》再给予党纪政务处分呢?”

……

在我组进驻市国资系统的两个月内,像“国有企业管理人员”及国有企业负有管理职责的一般员工发生违法违纪行为时,适用哪类条款等诸如此类的问题也一直困扰着我们,也是驻国资委纪检监察组日常工作中谈论最多的话题。

“《监察法》第十五条明确规定国有企业管理人员为监察对象,但在实际工作中出现多种界定;对国有企业中管理人员的政务处分,是参照公务员处分还是依据企业内部管理规定处分即可?”市城市公交集团纪委书记杨光荣在派驻国资委纪检监察调研该单位时也说出了心中的疑惑。

“十进十建”活动开展以来,包括国有企业在内的公职人员对《监察法》等党纪法规已有基本掌握,但从某种意义上说,政务处分仍属新生事物,对国有企业管理人员进行政务处分尚无成熟经验可以借鉴,但在实际操作中仍有亟待解决的环节和问题需要进一步细化和明确。“目前我们所面临的问题必须我组自身去克服、挖掘和探索,作为22个纪检监察组中,唯一一个以国有企业管理人员占监察对象大多数的纪检监察部门,我们没有开辟好的路子可沿着走,结合进驻以来遇到企业的各种案例情况,我们要对党纪法规再学习、再深入、再咀嚼、再吸收,聚全组之力,借他人之力,在《监察法》等条规指引下整理出一套适用国有企业人员的政务处分意见……”面对实务难题,组长何仁权同志和大家一起开启了如何对国有企业人员给予政务处分的探索之路。

收集《公职人员政务处分暂行规定》《国有企业领导干部廉洁从业若干规定》《关于国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”政纪处分规定》等规范国有企业人员行为的有关规定、编印《监督执纪学习参考》供大家学习研究;利用组务会、周四夜学、专题讨论等平台,根据监察对象身份性质的不同,分类逐一谈论、人人发表意见,从立案条款适用、文书下发、程序规范到有权处分机关、处分决定制作程序、处分决定执行都要形成初步讨论意见,再由组内法律专业人员从程序、实体两方面再把关审核等……最终形成了一套不算成熟的实务操作意见。

为确保操作意见提出适用的法律准确、程序适当、处理合规,组长带领我组全体成员前往市纪委审理室请专业人士予以指导完善,审理室主任万德平同志在我组已形成操作意见基础上,又从纪律处分应把握的总原则、违纪违法金额大小所适用处分档次、减轻或加重应综合考量因素等方面给出了明确意见。“有了万主任的指导,后期我们在适用法律法规处理违纪违法案件时将会更有底气,回去后我们要将讨论意见形成操作指南用于指导今后工作”。为了将此次讨论成果固化,我们按照何组长指示,结合万主任提出的意见,对前期形成的操作意见进行再修订、完善,形成了《市国资国企党纪政务处分实务操作意见》,完善后的操作意见包括处分应把握的总原则、立案依据、处分依据等,内容更加详实,程序更加系统,法律法规适用更加精准,操作性非常强,它就像一本工具书指导我们处理国有企业工作人员违纪违法案件的每一环节。

“《市国资国企党纪政务处分实务操作意见》的形成,是我组进驻以来的一次积极探索和尝试,也是我组这两个月来工作成果的有力展示,我组要继续保持善于思考的工作传统,努力破解我市国有企业监督执纪中存在的问题。”实务引发思索,思索助推实战,驻国资委纪检监察组将继续踏上国有企业监督执纪工作的探索之路。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号