当前位置: 首页 > 纪检故事

[纪检人手记]劳务费里藏“猫腻”

日期: 2019-09-03 16:10:26   竹溪县委巡察办   

“吴主任,你来看下这张票,领劳务费的咋是个单位干部呢?难道是......?”竹溪县委第一巡察组进驻县工商联开展巡察,小胡在常规的财务阅审时,发现了一张报销劳务费的票据有点“不对劲”。

“这个单位的财务账表面看起来很规范,但是座谈时我发现,那个财务会计好像业务不熟。”巡察组老吴边看票据边说出了心中的疑虑。

看似是个“小问题”,为了慎重起见,巡察组的同志们还是在巡察例会上进行了讨论、研究,最后决定一边找当事人座谈,一边开展数据比对。

“小冯,听说你会计业务很厉害的。”面对领取劳务费的小冯,老吴单刀直入。

“你过奖了!我们的主业就是会计工作,不熟悉会计业务肯定不行。”

“有专长很好啊!那平时是不是也给别人帮忙做做账?”

“没有啊,单位上工作都忙不过来,哪有时间给别个帮忙。”

“那你看下你这个劳务费是咋回事?”老吴向小冯递去财务报销的票据。

冯某看到票据后,一阵脸红,然后说道:“这个,这个……唉,我就当你们实话实说吧!

原来,县工商联财务会计小张参加工作时间不长,领导班子讨论让她从事财务工作主要是让她多学学业务,给年轻人压压担子。然而,一个季度过去了,小张手中积累了一大沓票据,不知道该怎么处理,经班子集体讨论,由单位出面请财政局干部冯某某对账务处理把关审核,并教教小张会计业务。结果小张因忙于其他工作,财务工作这一块都是由冯某某“代劳”,考虑到冯某某经常加班整理账目,小张感到很不好意思,于是报经单位领导批准,以劳务费的名义支付了冯某某1700元“做账工资”。而冯某某也将纪律规定和单位要求弃之脑后,欣然照单全收,不想却在巡察时露出了“马脚”。

“身为国家工作人员必须要把党纪法规牢记在心,哪些能做、哪些不能做要在心里划个道。冯某某作为单位在职干部,通过帮助整理账目而获取额外薪酬的问题实不应该,此风当刹。”该县巡察办负责人直言,“同时,单位批准以劳务费的名义支付‘做账工资’的做法明显违规,必须立即整改。”

目前,该线索已移交县纪委监委,正进行下一步调查处置。

据悉,该县本届县委已对全县52个县直单位党组织、9个乡镇党委开展了8轮巡察,累计发现问题835个,向县纪委监委移送问题线索125条,移交被巡察单位党组织整改问题710个。


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号