当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:执纪审查中“对”与“否”的“较量”

日期: 2019-08-29 10:17:40   孟慧莹   

“孟主任,这是公交集团上周送过来的《廉政审查登记表》,根据干部管理权限机关纪委已经审核通过没有问题,按照规定给纪检监察组也报备一份;另外还有一份市级表彰,请纪检监察组签署廉政意见……”星期一早上刚到办公室,我就收到市国资委机关纪委江和平同志送过来的干部提拔廉政审查登记表。

“好的,公交集团内部提拔机关纪委已经审核过了,应该就没有问题,市级表彰我查阅个人廉政档案后给你回复……”。根据我组与市国资委沟通,对市属国有企业本单位的评先表彰及干部提拔,由本单位纪检部门和市国资委机关纪委二级审查后,只需向纪检监察组报备即可,市国资委及以上层次的评先表彰和干部提拔,需本单位纪检部门、市国资委机关纪委、纪检监察组三级审查,所以当我一听到是公交集团的内部提拔时,审查结果仅仅只需要向我组报备,也认为已经有本单位纪检部门、国资委机关纪委审查,第一时间便给机关纪委做了“应该没有问题”口头回复。

但当我看到呈报单位纪检部门签署“该同志于2018年5月受到降职、调离岗位处分,2018年6月受到党内警告处分,目前影响期已过……符合提拔任用条件”,机关纪委签署“未发现违规违纪情况,不影响提拔”的意见时,心里咯噔一下,降职后不是两年内不得担任与其原任职务相当的职务吗?难道是我记错了?国有企业人员与行政事业单位工作人员受处分后影响会有不同?

带着疑问,我再次翻看了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,这项《规定》是2009年7月12日印发的,时间比较早,但并未废止,这是我组进驻市国资委以来学习最多、也是适用最多的条规,也应该是国有企业纪检部门应该要熟悉掌握的政策依据。翻到该《规定》第二十五条时,我眼前一亮,“国有企业领导人员违反本规定收到降职处理的,两年内不得担任与其原任职务相当或者高于原任职务的职务”,也解答了我刚才心中的疑惑。

与此同时,新的疑问出现了,市国资委机关纪委、公交集团纪检部门为什么在明知当事人在2018年5月受到降职处理的情况下,仍签署“不影响提拔任用”的意见呢?随后拨通了两个单位工作人员的电话,通过沟通才得知,机关纪委和市公交集团监察室都认为,该同志党内警告处分的影响期一年时间到了,就应该不影响其提拔任用,双方都忽视了降职处理还有“两年内不得担任与其原任职务相当或高于原任职务的职务”的规定,而且有的同志第一次听说《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,甚至有的同志对我组适用《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》第二十五条提出“暂不提拔”的审核意见提出质疑。

组内同志在认真学习处分决定执行的相关政策的基础上,耐心细致地给驻在单位机关纪委、市公交集团监察室人员讲解了不同处分档次的影响,以及上位法优于下位法的适用原则性规定等,耐心解惑,细心解答,使驻在单位纪检人员从内心深处接受了我组通知提出的意见,也破除了大家对纪检监察组的“恶人”偏见,大家一致认为,在这次审核工作中,由于自身的知识储备不足,学习不够,才做出了与相关法律法规相违背的审核意见,在今后的工作中一定要加强学习,与纪检监察组的同志多多沟通交流,主动接受纪检监察组全方位监督,才能更有利于推进工作的顺利开展。

经过这次“小风波”后,组内同志也对国有企业纪律处分执行问题展开了讨论,达成共识,一是加强对国有企业受处分人员处分决定执行情况的工作指导,坚决打通国有企业纪律审查的“最后一公里”;二是对纪律处分决定执行情况在系统内开展一次“回头看”,建立健全纪律处分决定执行常态化监督检查机制;三是加强政策宣传,尤其将不同处分档次有何种影响作为宣传重点,使广大干部知敬畏、存戒惧、明底线;四是加强对系统纪检干部的业务培训,拟在九月中下旬举办驻在系统纪检监察业务培训班,着力打造一支既能办文又能办案的纪检“铁军”。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号