当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:一包香烟“换来”约谈

日期: 2019-08-28 11:48:20   袁海成 张宝川   

     “没想到冯某因粗心大意,工作不仔细,在村级财务中违规核销40元黄鹤楼香烟钱,受到乡纪委约谈,真是不划算,个人名誉受损,党员形象被毁,因小失大……”,在8月支部主题党日活动上,竹山县深河乡纪委书记龚太华在会上作了公开通报,引发了全乡党员干部的强烈反响。

  这件事还得从2018年12月的县纪委组织的“四风”交叉检查说起,一天下午一上班,乡纪委办公室来了几个“不速之客”。

  “咚……”

  “你好,同志!我们是县纪委“四风”交叉检查组的。这是我们的证件。我们想看一下你们乡政府和双湾村的财务账等相关情况。

  “这些是你们需要的账本,请您们查看。”该乡政府财务人员周某说道。

  “四风”交叉检查组人员一边翻着票据一边认真分析每笔的来龙去脉,时不时还在笔记本上记录一些数字。

  经过一下午的捣腾,终于把检查组的人员送走了,我的心一下子放松了许多。

……

  2019年3月29日下午,竹山县纪委调查组人员带着“四风”交叉检查反馈问题线索来到深河乡双湾村相关问题进行核实。

  “你们村近几年的财务账目有没有不规范的地方?是如何进行报账的?

  “没有,我们每次报账都是按照村级财务报账制度,经过了层层领导的审核、签字、把关,不存在报账不规范的地方。”冯某答道。

  “《中央八项规定精神》明文规定严禁核销烟酒等相关支出,你们是否都按规定执行了?

  “《中央八项规定精神》出台后,我们村财务核销都不存在有烟酒核销支出。”叶某慢吞吞地说。

  “请你看下,这张发票是不是你的签名?”

  “是的。”叶某看后回答道。

  “那请你解释下这张发票后面为什么有40元香烟钱。”面对调查组的步步追问,叶某说出了事情的原委。

  原来,2017年6月,竹山县深河乡双湾村的党员服务中心因漏水要盖坡屋顶,就请老板楼某进行简单设计。当时正在和楼某商量加盖坡屋顶的事走不开,就叫村委会副主任杨某在商店帮忙拿了包香烟,杨某当时没有付钱,结果商店营业员以为是村集体支出,就记在该村集体的欠账流水单据上。在月底报账时,冯某只是大概看了一下流水账,没有进行仔细核实,导致40元香烟钱在村集体财务上予以核销了。

  “一包香烟、看似虽小,但有失一个村干部形象,有失一个共产党员的最起码标准,背离了党的宗旨和信任,触碰了纪律底线。”当调查组严肃指出问题后,冯某才幡然醒悟,羞愧不已。


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号