当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

房县:抓实回访教育 让“掉队”干部重拾信心

日期: 2022-06-23 14:51:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “这个烟叶基地建成以来,可以直接带动10多户农户务工,每户年均增收2000余元。”在房县九道乡八里坡的烟叶基地前,村干部王某对乡纪委回访教育人员说道。

  今年,王某因违反国家法律法规规定,受到党内警告处分王某意志一度消沉,该乡纪委对王某进行回访,帮助其卸下思想包袱,消除思想顾虑,重燃工作热情。王某全身心投入工作,积极投身到村的产业发展中,带动当地群众增收致富得到了领导和村民的认可。这是县纪委监委加强对受处分人员开展“回访教育”取得实效的一个生动缩影。

  为推动回访教育取得实效,该县纪委监委结合实际和受处分人的特点,回访前“量身定制”个性化回访“套餐”,采取登门恳谈、集中座谈、书面访谈灵活多样的方式进行回访回访中,深入受处分人单位详细了解精神状态、现实表现和工作实绩,认真听取受处分人的思想、工作、生活和改正错误的情况,并及时掌握受处分人存在的困难,实事求是地肯定成绩,指出不足和努力方向,勉励受处分人员放下包袱、轻装上阵、积极工作

  同时,该县纪委监委切实压实各级党组织及主要负责人的主体责任,坚持实事求是的原则开展谈心谈话,打开心扉,诚恳交心谈心,真正做好教育转化、跟踪联系、心理疏导等工作,为受处分人员“解心结”“开良方”

  此外,县纪委监委坚持以标本兼治、惩防并重为原则,结合日常工作,通过实地督导、下发通报及监督检查等方式,针对已发生的违纪案件,积极开展警示教育,用身边教育身边人,教育引导党员干部从案件中汲取教训,达到自觉接受监督习惯接受监督的效果,切实实现“回访一人、改变一人、教育一片”的目标,着力做实做细监督执纪问责“后半篇文章”。

  了解,今年以来,该纪委监委回访受到党纪政务处分党员干部83次。通过回访教训教育,了解受处分干部的思想动态、工作表现,帮助解开心结,卸下包袱,重拾干事创业信心和热情,营造了党员干部知错改错的良好环境和氛围。

  “回访教育不仅要让受处分党员干部知错悔错,更的是帮助他们打开心结,重燃干事创业激情,真正达到‘治病救人’的目的。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续做好对受处分人员的回访教育工作,对在受处分期间思想转变较大处分期内工作成绩突出、群众认可的党员干部,积极向所在单位党组织、人事部门提出予以使用的建议,充分调动其工作积极性。(代涛 谢银

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号