当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

竹溪:以有力监督护航民生民利

日期: 2022-06-23 10:14:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “感谢纪委的同志,水厂多收我的44块水费一分不少地退还了……”近日,家住竹溪县水坪镇京溪家园的李大娘高兴地对前来开展问题整改“回头看”的县纪委监委干部说。

  供水公司如何多收水费?如何又将多收的钱退还?这一问题的解决得益于该县纪委监委的有力监督。

  原来,该县纪委监委在深入开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动中,向群众了解到了某供水公司违规收费的问题线索。在深入调查后证实,某供水公司没有执行该现行的居民生活用水价格政策,在水费收取中搞“一刀切”,即没有按用水量不同,对应实行基本水价和计量水价,对长年在外未消费用水和全年用水不多的用户存在多收、超收水费的问题,损害了群众利益。

  为此,该县纪委监委将这一问题在内的6大类问题作为“典型”,制成专题短片,通过举办“百姓问政”活动予以曝光,向有关职能部门下发纪检监察建议,传导压力,倒逼责任落实、推动问题整改。

  在职能部门监督指导下,涉事供水公司按照“四步走”方案,第一时间对供水辖区小河边、船形寨、康家岭等7个村4000余户用水用户启动多收价款清退工作。截至目前,已为420余户用水用户办理退费,退费金额约3万元。

  今年以来,该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,对照“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动要求,深入企业车间、乡村院坝、田间地头、小区楼栋,倾听企业群众心声,精准收集企业群众意见诉求,建立问题清单,以下发纪检监察建议书、举办电视问政等方式倒逼相关部门抓落实、抓整改,真正以工作实效解决民生关切。截至目前,已走访乡镇15个、村(社区)100余个、企业30余家,收到并向职能部门反馈问题40个,已督促办结18个。(李代辛、柯锐)

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号