当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

郧阳区南化塘镇:规范“监察建议” 确保整改出实效

日期: 2022-06-22 11:31:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  经过村级财务管理培训后,各村的报账比以前更加规范了……”在检查监察建议书整改情况时,郧阳区南化塘镇财政所负责人一边认真复核各村的报账凭证一边说道

  20223月,郧阳区南化塘镇纪委在抽核村级账务时,发现该部分村财务管理不规范,记账凭证信息不全、报账程序存在瑕疵等问题。随后,南化塘镇纪委向该镇财政所下发了监察建议,提出规范村级财务管理、定期组织财务核算流程培训、开展自查自纠等3点建议。

  接到建议书后,该镇财政所高度重视,针对存在的问题及监察建议制定整改方案,对各村账务资料进行全面自查,主动与第三方会计事务所联系,对村级财务管理进行业务培训,完善报账流程,实现了财务管理规范化。

  今年6月,南化塘镇纪委对监察建议书的执行整改情况进行检查,发现相关问题已严格按照建议书的要求整改到位,各村财务管理不断规范村会计业务能力不断提升

  今年来南化塘镇高度重视纪检监察建议书使用,从建议内容、执行标准、监督管理等环节进行规范,避免“一发了之”,切实做好监督执纪的“后半篇文章”。截至目前,共下发建议书5份,现已整改到位3份,并对相关单位整改情况进行督办检查,严防整改走过场,落实打折扣,使纪检监察建议书发挥应有作用,切实解决了一批现实问题。(兰瑞锋、李斯炜)

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号